新疆双语教育之花绽放天山南北
时间:2017-07-04 | 来源:亚心网 | 作者:张雪红
  习近平总书记指出,要加强各民族交往交流交融,部署和开展多种形式的共建工作,推进双语教育。2014年4月,习近平总书记在新疆考察时,嘱托喀什地区疏附县托克扎克镇中心小学校长,少数民族孩子双语教育要抓好,学好汉语不仅将来找工作方便,更重要的是能为促进民族团结多作贡献。

  如今,在习近平总书记重要讲话精神的指引下,全区大力推进双语教育,双语教育从娃娃抓起成效显著,农村双语幼儿园像花朵一样在天山南北绽放。

  6月底,走进喀什市阿瓦提乡布尕其村,记者发现村民们最关心的事是村里正在修建的双语幼儿园,一栋两层楼的校舍已经盖好,村民买买提明·热依木的小女儿艾比拜·买买提明正在村里的应急幼儿园学习。每当他看到新建幼儿园的变化时,就开始想象小女儿坐在新幼儿园里学习的情景。

  今年阿瓦提乡要新建4所双语幼儿园,双语教育从娃娃抓起已深入人心。

  目前,全疆幼儿园和中小学(含职业高中)少数民族接受双语教育和民考汉的学生达224.93万人,占少数民族在校生人数的77.38%,接受双语教育的学生人数比2010年增加了105万人。

  去年年底,根据自治区部署,全疆各地新建了5500所农村应急幼儿园,实现了4—6岁幼儿“应入尽入”。今年全区规划了3682个农村双语幼儿园建设项目,到目前各地项目进展迅速,计划8月底全面开园。

  双语教师短缺一直以来制约着我区双语教育发展,为了缓解南疆双语幼儿园教师短缺问题,去年10月,自治区启动南疆学前双语教育干部支教工作。

  3000名自治区和各地州县市的干部奔赴南疆农村双语幼儿园支教,有力地推进了农村学前3年免费双语教育。

  新疆农业大学副教授阿依努尔·艾孜木和大女儿爱丽美热·艾海提双双赴南疆支教。

  阿依努尔今年55岁,本来可以退休了,但她选择去阿克苏地区新和县尤鲁都斯巴格镇托帕协海尔村双语幼儿园支教,她希望为基层教育贡献一份力量。阿依努尔的大女儿爱丽美热是自治区高级人民法院助理审判员,因为同样想为基层奉献爱心,她选择去和田地区墨玉县吐外特乡艾勒多斯双语幼儿园支教。在自治区高级人民法院开展的带孩子回家活动中,爱丽美热把农村幼儿带回家,细心地当起了“妈妈”,母女俩用爱温暖着孩子们的童年。

  疏附县站敏乡木苏玛阿恰皮拉勒村幼儿园的孩子有位“朱妈妈”,孩子们口中的“朱妈妈”就是自治区党委政法委支教干部朱莉莉。支教半年多来,朱莉莉把全部心血都奉献给孩子们,深得幼儿和家长信任。

  南疆学前双语教育干部支教工作是我区推进双语教育发展的重大举措,取得了支援南疆、锻炼干部的双赢成效,为南疆双语教育发展打下了坚实基础。


微新疆

相关链接