全域旅游“多点开花”绘就美丽新疆新画卷
时间:2017-07-03 | 来源:新疆经济报 | 作者:任江
  6月27日上午12时多,刘军家的小院里就热闹开了——几名游客来到他家开设的徕缘度假村吃饭。于是,厨房里叮当作响、小院里的人进进出出,忙碌的一天就这样开始了。

  刘军是阜康市城关镇褚家湾村村民,该村就在天山天池景区脚下,进入景区的公路就从村庄旁穿过。近年来,在阜康市政府的规划、支持下,褚家湾村的农家乐发展得红红火火,全村人的日子越过越好。

  这些年,随着新疆全域旅游的深入推进,越来越多的人投身新疆旅游业,为新疆绘就了一幅充满希望和幸福的优美画卷。

  游客如云旅游书写新篇章

  现在,走进昭苏县,就像走进了一个大景区,放眼皆景——农田是景观、街道是景观、建筑是景观……在这里,旅游业和马产业、现代畜牧业、绿色工业、观光农业、康养产业、文化体育事业等特色产业相辅相成、相融相盛。全域旅游规划与县域总体规划、产业规划、城市规划、交通规划、生态规划等规划融合。全域旅游打通了昭苏县发展的“任督二脉”。

  作为新疆全域旅游发展的模板之一,昭苏县的全域旅游探索与实践始于2013年,它也因此成为全国第一批全域旅游示范区创建单位之一。到2017年,新疆昭苏县、吐鲁番市、温泉县、木垒哈萨克自治县、巴里坤哈萨克自治县、布尔津县、阿勒泰市、裕民县、特克斯县、吉木萨尔县、阜康市、乌鲁木齐县等15个地州县市被列入国家全域旅游示范区创建名单。现在,新疆各创建县市都充分发挥优势,你追我赶,旅游业发展形势喜人。

  “今年天山天池景区按照‘月月有活动、季季有亮点’的要求,大力发展‘天池+N’,形成全域旅游发展的新格局,拉动了天山天池景区旅游发展,也拉动了阜康旅游经济消费。”阜康市委副书记、新疆天山天池景区管委会主任张军表示。

  到6月底,天山天池景区接待游客人数、旅游经济收入、门票收入均实现同比大幅增长。

  来自自治区旅游发展委员会的统计表明,今年上半年,新疆各地旅游产业发展形势良好,特别是伊犁、博州、昌吉等地旅游主要指标增幅强劲。根据初步分析测算:今年上半年,新疆旅游经济增幅将保持在27%左右,继续领跑各行业,增速高于去年同期水平,高于全国平均水平。而这些都与全域旅游大发展密不可分。

  创新发展产业跃上新台阶近日,许多人在微信朋友圈里转载一篇文章——《150公里外,这座小城让人远离喧嚣回归自我》,“在新疆,有这样一个小城,叫吉木萨尔。听说你只要去过一次,就会直接爱上它。”文章开头开门见山地这样说。除了很多人熟知的北庭故城、千佛洞、车师古道等景观,文章还列举了一些不少人并不熟悉的景观,如天地园、花儿沟等。其实,这些就是吉木萨尔县正在着力构建的“一心一廊一环三带”的全域旅游格局。

  “我们把文化旅游业作为兴县富民的支柱产业和‘一号工程’,围绕全域旅游发展目标及定位,结合县域经济社会发展和新型城镇化建设,着力构建‘全景式打造、全方位服务、全社会参与、全季节体验、全产业发展、全区域管理’的旅游发展新格局。”吉木萨尔县文化旅游广播影视局党组书记史东兵介绍。

  目前,新疆15个全域旅游示范区创建地州县市在旅游管理体制机制改革、旅游产业融合发展、旅游公共服务体系建设、多规合一、旅游项目投融资等方面都取得进展。木垒哈萨克自治县、昭苏县分别设立旅游发展委员会;昭苏县、木垒哈萨克自治县、温泉县、吐鲁番市等地重点突出旅游产业融合发展、顶层设计等主题;温泉县、吉木萨尔县则在全域旅游示范区创建过程中投入资金较大。

  创新发展带来的是旅游产业的跨越式发展。今年年初,在吉木萨尔县创建国家全域旅游示范区启动仪式上,就有来自疆内外大型企业、旅行社代表同吉木萨尔县签约16个旅游项目,总投资高达40.5亿元。如此大的投资,在过去是不敢想象的。

  吉木萨尔县委书记郝拥军介绍,到“十三五”末,该县力争建成5A级景区1个、4A级景区5个、3A级景区3个,实现年接待游客量超过300万人次、旅游总收入达到33亿元以上的目标。

  共建共享幸福产业渐行渐近现在,乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村进入了一年中最繁忙的时节。这个位于前往乌鲁木齐县南山风景区道路的村庄,有大大小小100多家农家乐旅游点。发展旅游业,让该村从以前的贫困村成为远近闻名的富裕村。在这里从事农家乐生意的村民,每家年收入最少二三十万元。

  方家庄村的变化是全域旅游的“溢出效应”带来的幸福生活。

  全域旅游发展的重要原则就是全民参与、全民共享。如今,这一原则在各县市都越来越多地显现出来。

  在布尔津县,旅游住宿业、餐饮业、旅游商品销售解决了当地居民近万人就业;在喀什市,喀什市特色民俗街区解决了至少两万人就业;在富蕴县,旅游民宿解决了100多户哈萨克族牧民就业增收问题……这些都像一粒粒“种子”,让旅游业在各族群众中生根,成为实实在在的富民产业、幸福产业。

  “推动全域旅游是旅游业面对新形势、新理念、新问题、新趋势提出的新的发展战略、发展理念和发展模式,是‘五大发展理念’在旅游业上的具体应用和体现,更是新疆推进旅游业转型升级、提质增效的具体抓手。今后,我们要紧紧围绕创新发展战略,改革管理体制;创新经济社会发展规划和旅游规划;改革评价体系;创新投融资体制机制;创新旅游业态;试点先行、示范引领等方面全力推进全域旅游发展,让新疆旅游业成为第三产业龙头,成为造福各族群众的富民产业。”自治区旅游发展委员会党组成员、副主任古丽·阿不力木表示。


微新疆

相关链接