“天池+N”,吸引疆内外游客游览
时间:2017-06-27 | 来源:都市消费晨报 | 作者:张小宓
  “新疆的瓜果甜不甜?”“甜——”,“新疆的风景美不美?”“美——”,6月24日,小长假第一天。5岁的廖君泽和家人一起在天池边,绽开笑脸。摄影师为他们定格下这幅画面。

  6月26日,记者从天池管理委员会了解到:“肉孜节”小长假期间,天山天池景区迎来了游客小高峰。

  游客:圆了年轻时的梦

  廖君泽的父亲说:“这次是陪广东的亲戚一起来天池,我们一共10人,自驾游来的。天池是比较知名的景区,来了之后感觉挺好的,这是游览的第一站,接下来还会再去新疆其它的景区。”

  来自云南的李世忠,已经在新疆游览了一周,即将返回云南。他说:“以前说到新疆的景区,我能叫上名字的就是天池、吐鲁番,这次这两个地方都看到了,还去了草原、沙漠,新疆景色非常美,值得一来。”

  72岁的周素珍来自南京,和旅游团的团友们一起在天池边合影,她所在的旅游团有48人,她说:“我们已经在新疆玩了12天了,年轻时候就很向往新疆,也有同学支边来新疆,听她们说过新疆怎么好,这次新疆行圆了年轻时的梦,不虚此行。”

  在天池水边,除了三五成群的游客小团体,十几人、几十人的大旅游团显得非常壮观,同样颜色帽子、同样款式的衣服……各家旅行社不同颜色的导游小旗子在空中挥舞。当记者想详细采访一下多聊几句时,导游们都歉意地笑笑,表示太忙了。导游林小姐说:“有的游客想多听听天池的传说故事,有的想乘船乘索道,有的要问在哪儿拍照景色最好,实在顾不过来。”

  27岁的哈依纳尔·热孜万,一边给游客发名片,一边笑着回答游客的一些问题。他说:“我从小在这儿长大,小时候父母放牧,后来开了牧家乐,现在我也从事旅游3年了,天池就像我的家一样,看着来的人越来越多,从心里高兴。”

  团队增长高于散客增长

  天气越来越热,景区的旅游也越来越火,天山天池景区迎来了每年游客的高峰期。天池管委会票务管理中心主任刘文艺介绍,今年天山天池的游客量平均日增长13%,节假日平均日增长达到40%。另外,今年团队数量的增长明显高于散客量增长,而且内地游客比疆内游客要多。

  阜康市旅游产业也进一步充分挖掘天山天池景区的龙头带动作用,产业发展屡创新高。

  阜康市委副书记、新疆天池管理委员会主任张军说:“今年天山天池景区在确保长治久安,社会稳定下,按照‘月月有活动、季季有亮点’的要求,通过举办5·19中国旅游日系列活动、美食节、体育赛事、音乐会等赛事活动,通过天池+体育,天池+文化等天池+N,形成旅游发展新格局拉动了天池,也拉动了阜康旅游经济消费。”

  截止5月底,阜康市接待游客137.42万人次,同比增长2.72%,实现旅游经济收入220696.52万元,同比增长9.97%,接待过夜游客16.98万人次,同比增长4.49%;其中天池景区接待游客42.04万人次,同比增长23%,实现旅游经济收入24665万元,同比增长18%,门票收入为1931万元,同比增长18%。

  “天池+N”,旅游发展新格局

  近年来,阜康市紧紧围绕着国家5A级景区天山天池景区发展全域旅游,全市各行各业广泛参与“天池+N”行动,形成旅游发展新格局。

  为了节省游客在天山天池景区安检排队的时间,阜康市成立了游客集散中心,并在今年4月1日开始售卖天池景区门票,5月18日开通以市区碧琳城为起点至天山天池景区的区间车。

  阜康市旅游局副局长刘艳峰介绍,游客集散中心从今年4月1日到现在已经接待了5万多游客。游客可以从集散中心直接买票过安检,乘区间车到达天池,使游客有更充足的时间在天山天池景区游玩。

  目前,“天池+线路”设计推出阜康休闲观光游、田园采摘游、休闲度假游、深度主题游共4个板块15条线路,并积极发挥天山天池景区品牌示范带动作用,,推出“天池+市区景点”“天池+碧琳城”“天池+餐饮娱乐”等优惠套餐,覆盖天池、阜康市区、兵团及周边县市景点、市区餐饮、酒店和乡村旅游点;“天池+服务”则全面提升、推进旅游服务人性化、品质化,促进粗放低效旅游服务向精细高效旅游服务转变;“天池+营销”增强了旅游市场竞争力,促进传统的旅游产品营销向全域整体营销转变,全面凸显区域旅游品牌形象。


微新疆

相关链接