天山天池首次举办山地马拉松赛
时间:2017-06-19 | 来源:新疆日报 | 作者:杜刚 王秉阳
  18日,新疆天山天池首次举办山地马拉松比赛。在云的投影中,来自国内外的2400余名选手向着湛蓝的天池湖畔奔跑,为这座被列入世界自然遗产名录的山脉增加了活力。

  此次比赛设置了全程马拉松、半程马拉松、6.18公里迷你马拉松和天池欢乐跑4个项目,为跑步爱好者提供了多种选择。与城市马拉松赛相比,山地马拉松更富挑战性。选手们从阜康市出发,沿着蜿蜒的盘山公路,可以欣赏到苍翠的雪岭云杉、高耸入云的雪峰和湛蓝的湖水。

  在全程马拉松比赛中,来自广西桂林的23岁小伙蒋晓明以3小时21分5秒获得冠军。蒋晓明说,他练习跑步有3年了,最初以减肥为目的,现在把跑步作为日常生活的一部分,每天不跑一两个小时就不得劲,“向往新疆,特别是天池很久了,所以在网上报名参赛,但根本没想到在高手众多的新疆能取得头名。”

  当日是父亲节,比赛也吸引了很多父子兵。来自乌鲁木齐的张建营参加全马,他9岁的儿子张雨乐参加了6.18公里迷你马拉松。张建营希望,以自身为榜样,教儿子做事要坚持不懈,儿子能坚持跑下来就是父亲节最好的礼物。

  近年来,天山天池先后举办了全国自行车联赛、国际雪联越野滑雪中国巡回赛等,并承办了第十三届全国冬运会雪上项目比赛。天山天池管委会主任张军认为,举行山地马拉松比赛,一方面促进全民健身,倡导积极向上的生活方式,另一方面让天池品牌传播得更远,促进旅游业发展。


微新疆

相关链接