为新疆厕所革命点赞!
时间:2017-06-15 | 来源:中国网 | 作者:何树荣
  (感言类)
  一 葡萄沟景区厕所几度演变

  第一届“吐鲁番丝绸之路葡萄节”1990年举办时,正在放暑假的我和同学坐几个小时长途汽车从乌鲁木齐出发到吐鲁番游玩。公路沿途很少有厕所,当有人需要方便时,司机就把车停在戈壁滩上招呼:“男人在车左边、女人在车右边。”记得当时车上的叔叔给我们这些“小朋友”介绍——吐鲁番是新疆的重要景点。在去景区途中连个卫生间都没有?露天WC:这是新疆旅游厕所给我的第一印象。

  参加工作以后,因工作需要我陪客人去吐鲁番旅游。经过长途颠簸、蓬头垢面的游客到达葡萄沟景区,当游客四处寻找厕所时,导游就介绍“闻到臭味就找到了厕所”。这种旱厕在吐鲁番的夏天真是味道冲天,可以想象游客要克服多大心理障碍才能进入。1998年,我再次陪客人去吐鲁番旅游正逢“吐乌大”高速路通车。交通部门投资建设公路沿途的便民公厕,因为沿途绝大部分都有了WC。吐鲁番沟景区的厕所也与时俱进地变成了水冲式。在WC的外间的小休息区里,游客还可以简单地洗个脸以对付吐鲁番的高温,这让来自疆内外的游客感觉舒适了很多。

  “五一”大假我带家人去吐鲁番葡萄沟景区游玩。在指示牌上我看到各个旅游厕所的标注。这些旅游厕所有的像晾房,有的像宝葫芦……旅游厕所成为景区一道风景线。在厕所里风机、穿衣镜等设施一应俱全。让我不由地感叹----真是“小厕所•大民生”啊!

  作为一个酷爱旅游的人,我真切地感到----必须加大旅游厕所建设。新疆地域辽阔,旅游景区(点)众多,城市与城市之间、景区与景区之间距离较远,点散、路远是新疆旅游最为明显的特点,游客从一个景区前往下一个景区乘车时间比较长,如厕就成了旅游沿途很大的问题。从多年来自己观察到的“葡萄沟景区厕所的发展和变化”,让我看到了旅游管理部门的努力和成绩。

  二 村里来了“洋厕所”

  周末,同学聚会。大家闲聊最多的是“去哪里旅游”。“村里来了‘洋厕所’”----才从木垒旅游回来的王同学不禁给大家介绍了他的最新旅游见闻。

  新疆木垒西吉尔镇水磨沟村里一栋洋气的小屋吸引了不少群众围观---游客对生态环保厕所感到特别新奇。厕所内有电灯、洗手台、暖气等,这些都是过去简易厕所里没有的东西。游客对这个新奇的“洋厕所”充满了期待。“旅游厕所”不仅填补了木垒县无合格旅游厕所的空白,同时充实了木垒“水磨沟休闲度假旅游区”的基础设施水准,提升了木垒“水磨沟休闲度假旅游区”的档次。王同学在体验使用后对“洋厕所”赞不绝口。

  去年,我从乌鲁木齐去伊犁赏花。有句话说“不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美”。这“大”决定了旅游厕所不是小事,它关乎新疆旅游形象,关乎新疆旅游业的整体发展。

  三“新疆最豪华厕所”

  去年初秋,我们一家三口去喀纳斯旅游。在景区门口,我们见识了网友评价的、据说是“新疆最豪华厕所”。这WC位于喀纳斯国际旅游度假区一角。你不说它是厕所,游客真还以为是景区的一个景观点嗫!

  由于过去喀纳斯景区基础设施落后,而这座公厕的装饰装修风格与游客印象中的路边旱厕形成了鲜明反差,乃至于被误读为“奢华”。喀纳斯景区不仅是新疆旅游的名片,也是国家级重要旅游景区。喀纳斯国际旅游度假区要打造国际旅游服务平台就应该有这样高标准的硬件设施。公厕的设计标准完全符合度假区整体水准,达到了城市酒店的卫生间标准。

  国家主席习近平在考察延边时就提到,要来个“厕所革命”。近年来,旅游厕所革命成为热议话题。从国际、国内从事旅游厕所生产的制造商设计的产品来看,对于可进入性较强的景区,采用自行或牵引的车载式移动型环保厕所,其灵活性、方便性也比较适合新疆地区的使用要求。

  据报道,新疆将力争到2020年,建成15家国家5A级景区,进入全国第一梯队,向实现第二次中央新疆工作座谈会提出的“把新疆建成丝绸之路经济带厕所集散中心;把南疆建设成为丝绸之路文化和民族风情厕所目的地”这个目标扎实迈进。按照国家旅游局厕所革命工作总体部署,确定新一年度的旅游厕所建设计划,结合“一心一地”目标,科学按需规划厕所布局,因地制宜开展厕所建设,继续新建、改扩建一批旅游厕所,特别重点支持南疆旅游厕所建设。将全面梳理旅游厕所建设和管理存在的问题,推进旅游厕所的建设工作。按照国家旅游局提出的“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,使得旅游服务设施得到进一步完善,管理和服务水平得到进一步提升,从而推进我区旅游业的科学发展。

  作为新疆人,多年来我在各地游览的过程中目睹了新疆厕所发展。为新疆厕所革命点赞!


微新疆

相关链接