新疆天鹅湖在线监测系统启用
时间:2017-06-14 | 来源:新疆日报 | 作者:赵春晖
  新疆天鹅湖在线监测系统启用
  “数”天鹅不再靠“肉眼”
 

  赶在小天鹅出生之前,“长明电”终于接入了天山深处,由此,新疆巴音布鲁克自然保护区开始启用24小时在线监测系统。这意味着,今后在天鹅湖“数”天鹅,不用再靠“肉眼”。

  眼下正是巴音布鲁克草原小天鹅陆续“破壳”之时,也是统计成年天鹅“落户”数量的最佳时机。在24小时在线监测系统的帮助下,今年巴音布鲁克草原上常住天鹅的数量将比往年准确得多。

  为研究和保护天鹅,几年前,新疆就在巴音布鲁克自然保护区建成在线监测系统。由于草原周遭山高谷深,通电难度极大,只能使用太阳能,这一监测系统无法正常工作,大多数时间处于闲置状态。保护区管理人员只能放着先进的监测设备,用“肉眼”数天鹅。

  2016年12月,新疆电力部门决定,专门为保护区管理部门建设一条翻越高山的输变电线路,这一工程不久前完工,为保护和监测天鹅提供了电力保障。

  以天鹅湖闻名的巴音布鲁克草原地处南北天山的接合部,平均海拔约2400米。开都河向东蜿蜒穿过位于草原上的保护区,河中水草茂密,沿岸芦苇丛生,交错分布着数百个大大小小的湖沼地。据保护区管理局观测评估,每年4月至10月,从世界各地来此“避暑”的各种天鹅多达2万只。


微新疆

相关链接