新疆青少年科技创新成果首次成功转化
时间:2017-06-13 | 来源:新疆日报 | 作者:岳燕云
  16岁少年田嘉源的一项科技成果获转化,这在新疆是首例。“很高兴,也很自豪,以后进行科学研究的信心更足了。”12日,就读于乌鲁木齐市第八中学高一年级的学生田嘉源说。

  据了解,被转化的科技成果是田嘉源于去年获得国家专利的《多重保护装置窖井盖》,该成果先后获全国青少年科技创新大赛和世界发明大赛大奖、第68届纽伦堡国际发明(德国)大赛金牌。获奖之后,该成果引起诸多企业关注,很多企业主动找上门提出合作开发意向。

  今年5月,田嘉源的父亲田朝阳与阜康市金鑫铸造有限公司签署了专利成果转化协议。根据协议,在未来5年时间里,企业以专利使用费的形式支付给专利权人一定的费用,之后几年里,专利权人以专利入股的形式取得收入。目前,该成果已被生产为产品,下一步将进行批量生产。

  辅导老师、乌鲁木齐市第八中学教师李哲认为,田嘉源的研究成果之所以能快速转化主要在于实用。据介绍,田嘉源善于在生活中发现问题,并通过发明创造解决问题。研究多重保护装置窖井盖,源于小时候一次他哥哥掉入窖井,之后他便有了研究改造的念头。实际动手研究是从2015年开始,研究中,经过自治区青少年科技中心、新疆众创空间企业孵化有限公司积极组织国内相关专家论证,使得《多重保护装置窖井盖》更加完善,并且更符合市场需求。

  据了解,多重保护装置窖井盖与普通窖井盖不同,它的外观为正方形,三层设计结构,更牢固更耐用,当表层受到破坏时,其余两层可以正常发挥作用,如果上面两层都受到了破坏,第三层也能保证车辆和行人正常通过,安全系数很高。


微新疆

相关链接