新疆启动2017年环境执法大练兵
时间:2017-06-12 | 来源:新疆日报 | 作者:马伊宁
  9日,2017年新疆环境执法大练兵启动视频会议在乌鲁木齐召开。自治区环境保护厅决定在全疆开展环境执法大练兵活动,深入推进全疆执法环境规范化、精细化,严格执法环境程序,提高执法水平。

  此次大练兵将重点对现场检查(勘探)笔录、调查询问笔录等证据的规范性进行专项练兵,严肃惩处环境违法违规行为。

  2017年1月—5月,全疆行政处罚立案544件,是上年同期的1.32倍,处罚485件,是上年同期的1.56倍。其中乌鲁木齐市立案253件,处罚203件,分别占全疆总数的46%和41%,全疆办理《环境保护法》配套办法案件106件,是上年同期的2.8倍。

  目前,自治区各级环保部门继续深入开展水泥玻璃行业和地下水执法专项行动。下半年,环保厅将重点对阿勒泰、阿克苏、喀什等5地州市和博乐市、库车县、和田市等5个县级环保局开展稽查。还将对全疆火电、造纸企业无证排污行为集中开展执法检查,对于无证排污企业和对拒不执行的,将依法严肃追究责任。

  2016年全疆开展重点行业专项执法检查,检查企业954家次,依法查处37家,压减粗钢产能90万吨,关闭煤矿17家。根据《2017年全疆水泥、玻璃行业专项执法检查方案》要求,积极组织开展水泥、平板玻璃企业摸底调查工作,1月—5月共排查水泥企业66家,淘汰关闭8家;玻璃企业4家,淘汰关闭2家。

  2016年9月—11月,为期三个月的环境执法大练兵活动中,全疆行政处罚立案1156件,《环保法》配套办法查处案件165件,均占全年案件数的66%。自治区本级和14个地州市均实现了《环保法》及配套办法案件零的突破。


微新疆

相关链接