中哈开通第二条铁路客运通道
时间:2017-06-09 | 来源:新疆网 | 作者:王艳红 李宁艳
  6月8日12时30分,首趟乌鲁木齐-霍尔果斯-阿斯塔纳9001次国际旅客列车由霍尔果斯火车站驶出,前往哈萨克斯坦。

图为6月8日,开往哈萨克斯坦阿斯塔纳的9001 次国际旅客列车整装待发。当日,随着9001 次国际旅客列车驶出站台,新疆霍尔果斯至阿斯塔纳客运铁路正式投入运行。(新华社发)

  记者从乌鲁木齐铁路局了解到,这是霍尔果斯铁路口岸开出的首趟国际旅客列车,也是继阿拉山口铁路口岸之后,中哈两国开通的第二条铁路客运通道。

  该趟国际旅客列车为每日开行,列车开行初期编组5辆,共设有198个席位,全部由硬卧车组成。该趟列车共有30多名旅客。

  列车由乌鲁木齐发车车次为K9765次,在中方霍尔果斯站重新编组后,车次变更为9001次,列车从霍尔果斯火车站驶出后,运行40分钟便可抵达哈萨克斯坦阿腾科里站。旅客在阿腾科里站需换乘哈方车辆,车次再次变更为701次,列车经停阿拉木图、萨雷沙甘、卡拉干达等站,最终抵达阿斯塔纳。

  霍尔果斯火车站站长马一农说,目前经由阿拉山口口岸出境的国际列车,出境要在哈方口岸换轮,而这趟列车采用了换乘的方式,旅客到达哈方口岸下车,按照车票的原车厢号、原铺位转乘另一趟车就可以了,既节省了时间,也非常方便。

  记者了解到,与经阿拉山口出境的线路相比,从霍尔果斯出境运行距离缩短了378公里,列车提速明显。以到达哈萨克斯坦的阿拉木图为例,经霍尔果斯口岸出境的单程运行时间,比经阿拉山口口岸运行可节省8小时左右。

  霍尔果斯火车站建于2012年,位于中哈霍尔果斯边境合作中心以东,兵团第四师六十二团工业园区以北的中间区域。向东过精伊霍铁路与国内铁路网相连,向西通过相距15公里的阿腾科里站与哈萨克斯坦铁路网相连。

  随着“一带一路”建设不断推进,我国与沿线国家和地区经贸往来发展迅速。中哈第二条铁路客运通道的开通,将为两国间贸易往来、人文交流起到积极的推动作用。


微新疆

相关链接