中国(新疆)俄罗斯中西南亚电视共同体正式成立
时间:2017-06-08 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江

中国(新疆)?俄罗斯?中西南亚电视共同体正式成立(图)

7日,2017年纪录片国际论坛在乌鲁木齐举行。图为俄罗斯卫星通讯社新闻资讯亚洲编辑部主任梅利尼科夫•德米特里•基瑟廖夫发表讲话。 史玉江 摄

  7日,由新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室、新疆新闻出版广电局、国家新闻出版广电总局国际合作司主办的2017年纪录片国际论坛在乌鲁木齐举行。是次论坛上,旨在促进媒体区域交流合作的中国(新疆)-俄罗斯-中西南亚电视共同体正式成立。

  当日论坛上,央视纪录频道、俄罗斯卫星通讯社、中国与俄罗斯报、巴基斯坦PTV电视台、哈萨克斯坦哈巴尔电视台、吉尔吉斯斯坦国家电视台、乌兹别克斯坦国家电视台等6国9家媒体代表,围绕媒体合作、开拓电视媒体创新发展的新机遇展开讨论。

  按照“中国(新疆)-俄罗斯-中西南亚电视共同体”倡议,共同体成员将从影视节目制作、国际合作到品牌推广、市场运营等方面加强合作,并建立以开展人员交流、培训和互访的长效合作机制,打造开放、平等、互利、共赢的区域国际电视合作平台。

  据介绍,作为首批共同体成员的新疆电视台已与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦在纪录片的制作、互播等方面展开合作。

  论坛中,上述9家媒体代表对“中国(新疆)-俄罗斯-中西南亚电视共同体”表示赞赏,计划和新疆电视台在电影、电视、纪录片、动画片等方面展开合作。

  俄罗斯卫星通讯社新闻资讯亚洲编辑部主任梅利尼科夫德米特里基瑟廖夫说,两国人民可从纪录片中直观理解彼此的生活方式及存在的差异,双方合作是增进理解、彼此交流交融的最佳途径。俄中两国媒体完全可以为在欧亚大陆建立新的媒体空间做出显著贡献。

  “对于我们来说,最重要的工作方向之一就是汉语传送,订购俄罗斯卫星通讯社汉语新闻的机构有一些著名的中国媒体,如新华社、中新社、人民网等11家媒体。目前,俄中两国的媒体合作方式显著增加。”梅利尼科夫•德米特里•基瑟廖夫说。

  巴基斯坦国家电视台(PTV)电视台总经理拉杰•穆萨迪奇可汗表示,正在思考和探索各国媒体间合作的方式。他透露,“巴基斯坦国家电视台将与新疆电视台合拍纪录片‘中巴经济走廊’。”

  吉尔吉斯斯坦国家广播电视总公司国际部主任考勒考姆巴耶娃•扎列玛认为,“中国(新疆)俄罗斯中西南亚电视共同体”倡议给予中亚所有国家讨论电视未来的发展方向提供了机会,双方的合作能更好地促进两国之间的人文交流。

  乌兹别克斯坦国家广播电视总公司国际部主任阿格扎莫娃劳拉希望在文化、科学、教育等领域开展双边合作,比如开展学生互换、老师互换等。她说:“我们打算合拍一部历史题材的电影,有中国和乌兹别克斯坦的演员参演。”

论坛上,旨在促进媒体区域交流合作的中国(新疆)?俄罗斯?中西南亚电视共同体正式成立。 史玉江 摄

论坛上,旨在促进媒体区域交流合作的中国(新疆)-俄罗斯-中西南亚电视共同体正式成立。 史玉江 摄

  论坛上,中国传媒大学教授、中国纪录片研究中心主任何苏六分析了纪录片的现状,并对国际媒体交流提出了意见建议。

  新疆维吾尔自治区新闻出版广电局局长古力先•吐拉洪说,要充分利用发挥中国新疆的独有资源优势,搭建好中国新疆与俄罗斯、中西亚国家媒体之间的交流合作平台,增进文化互鉴,为共同推进“一带一路”建设营造良好的文化氛围。

  据了解,此活动自2015年启动以来,中俄两国确定了涉及政策交流、相互报道、大型活动、合作制作等10个方面的227个合作项目。


微新疆

相关链接