《新疆人权事业的发展进步》白皮书引发新疆各族干部群众共鸣
时间:2017-06-07 | 来源:央广网 | 作者:张雷
  国务院昨天发表《新疆人权事业的发展进步》白皮书后,在新疆各族干部群众中引起强烈的共鸣。

  6月2日上午,昌吉市北京南路街道丽苑社区干部就围坐在一起,共同阅读《新疆人权事业的发展进步》白皮书。社区干部杨美玲工作八年来,主管计生和宣传工作,每年她都要组织女性进行免费健康检查、妇女职业技能培训,并开展各种文体活动等,她深深感受到国家对女性的尊重和保障:“无论是在就业还是在升学等方面,给我们妇女提供的都是均等的机会,就拿社区来说,我们女性干部就达到了百分之八十以上,而且每年还可以享受到免费的妇科检查,给我们带来了很多方便。”

  刘庆从事社区劳动保障工作也将近十个年头了,她感觉现在的社保政策已经越来越完善,正如白皮书中所说,新疆已经形成了广覆盖、保基本、多层次的社会保障体系:“近年来社保政策也不断地在完善,我们社区建立了一站式服务大厅,为前来的居民,办理,可以就近办理灵活就业、社保补贴、还有社区就业援助金申请,还有大病保险的前期申请,我们要把这些优惠政策,切实落实到群众中,能够让这些优惠政策,让需要的居民能够享受到这些好政策。

  昌吉市北京南路街道丽苑社区居民米文虹说:”我们每年都享受我们自治区优惠政策,全民免费体检,我们全家人都去了,我们周围的邻居,还有我们小区的居民全都去了,感谢国家这些好政策。”

  呼图壁县今年42岁的阿里木·阿布力孜从小学习汉语,毕业于吉林大学,受党培养多年,现在是呼图壁县委统战部副部长。《白皮书》发表后,他立即逐字逐句进行研读:“我感觉这个白皮书非常全面,对我们新疆各族人民的人权发展高度概括,很客观,也全都是事实。我是一名70后,我从小上的汉语学校,但是我从来就没有感觉到党和政府对我们少数民族有任何的歧视和不公平的对待的地方,完全是把我们当做中华民族大家庭的一员。从我上学到我就业,党和政府充分关心我们每一名少数民族,党培养我多年,现在我在县委统战部工作,这也说明党和国家对我们少数民族充分的信任和尊重,我作为统战部的副部长,我要充分发挥我的自身优势和岗位优势,团结和带领各族群众,尤其是我们少数民族群众,树立社会稳定和长治久安总目标意识,我们绝不允许任何敌对势力破坏我们现在各民族大家庭美好团结的局面,也决不允许敌对势力破坏我们社会稳定的大好局面。”

  呼图壁县民族宗教事务管理局局长努尔·哈拜提,对《白皮书》书中宗教信仰自由权利的阐述更是深有体会:“在新疆,宗教工作,国家坚持保护合法、制止非法、遏制极端,保护合法的宗教活动,规范了宗教场所,对宗教人士关爱关心保护,落实宗教信仰自由的政策,在今后的工作中,作为一名少数民族干部,继续坚持合法的宗教活动的开展,培养培训宗教人士,开展好民族团结一家活动,管好住村管寺管委会的工作,为新疆的稳定和长治久安做出应有的贡献。”

  在玛纳斯县玛纳斯镇南城社区,驻村工作队、社区干部、居民集中对白皮书进行了学习。玛纳斯镇南城社区居民阿依贤姑丽过去因生活困难,1999年社区就为她申请了低保,现在一个月有400多元的低保金。前两年,社区还为她申请了一套46平方米的廉租房,现在一家人的基本生活有了保障:“白皮书说出了我们心里的话。困难群众有廉租房住。没房子的。没有生活保障的要给低保。今年,我们又参加了免费全民健康体检。我觉得非常幸福。我们听党话跟党走。我们各族群众要团结在一起。生活越来越幸福。”

  玛纳斯县委宣传部驻玛纳斯镇南城社区“访惠聚”工作队队长、党总支第一书记张龙说:“我们作为工作队,在后面的工作当中,我们当好宣传员,向我们身边的各族群众讲清楚,讲明白,我们党和政府是如何保护人权,尊重人权,把我们各族群众的团结在党和政府的周围,为实现我们社会稳定和长治久安总目标来凝聚力量,作出我们自己应有的贡献。”

  今天,木垒县各乡镇场、各单位宣传工作者共同学习《新疆人权事业的发展进步》白皮书相关内容。大家纷纷表示,白皮书的发布,更加坚定了各族人民对人权事业发展的信心,更加增进了国内国际对新疆人权状况的了解,对各族群众都起到了积极的作用。

  木垒县大南沟乌孜别克族乡宣传干事戴瑞说:“人权的基本含义是尊重人,保护人,发展人,发展经济,改善民生,则是人权进步的基础工程,持续改善民生,维护民族团结,让更多的群众获得获得感,这样新疆的人权社会就会变得越来越好。”

  木垒县西吉尔镇宣传干事于洋说:“充分实现人权是包括我们新疆各族人民在内的全国人民为之奋斗的一个目标。我作为一个乡镇的基层的宣传干事,我觉得我更应该砥砺前进,不负重托,多向群众宣传我们新疆的双语教育以及我们的全民健康体检等一系列党的惠民好政策,更应该积极引导各族群众来参与到民族团结一家亲活动中,引导全镇的各族人民能够团结奋斗,并且我们所有的人汲取一定的力量,为我们新疆人权事业的发展进步贡献出自己的一份绵薄之力。”

  在奇台县城隍面社区,居民史孝发说:“国家对新疆重视,特别是医疗方面每年给65岁以上的退休人员做一次全面的检查,我觉得这是国家的关心有利于调动群众的积极性。”

  社区干部杨琴说:“这个白皮书充分体现了中央对我们新疆的重视,作为一个社区干部,我在平常的工作中应该加强对妇女儿童还有老人的关注和帮助,希望通过我的工作,使妇女儿童和老人还有残疾人的权益得到更充分的保障。”

  社区干部贵再拉伊说:“国家对新疆出台了许多优惠政策,我的孩子从幼儿园开始到初中毕业,12年义务教育。我作为一名少数民族干部,从今后的工作中提高民族团结,维护稳定,把八项权利宣传到每一个家中”。

  吉木萨尔县优秀农民企业家、县政协委员杨天山说:”我之前也是农民,现在人人平等,我很荣幸能成为一名政协委员,今后我会更加严格要求自己,认真履职尽责,积极建言献策,在这么和谐的社会里,我们就要多做实事,做好事。”

  返乡创业青年赵丹说:“在创业之初比较缺少启动资金,得知县上人社局有这个大学生小额担保贷款,在我积极的跑办下也享受到了这笔贷款,为我创办企业提供了资金的基础,同时为我创业提供了便利,特别感谢政府的这一政策,创业之初确实比较困难和艰辛,但我会坚持下去,一定把公司做大做强。”


微新疆

相关链接