新疆达西村发展实录:盐碱地生出小康村
时间:2017-06-06 | 来源:天山网 | 作者:赵敏
  笔直宽敞的道路,规划整齐、特色鲜明的“达西风情街”,欧式风格的白色洋楼,如今的达西村一片欣欣向荣,早已不是30年前的破败贫困模样了。

  要想改变 必须实干

  达西村位于新疆尉犁县兴平乡,近年来,随着党的富民政策的实施,达西村发生了巨大变化,而这些变化离不开尉犁县的致富带头人、村党支部书记沙吾尔·芒力克。

  “达西土地盐碱白花花,庄稼歉收日子怕,苦日子啥时到尽头。那时的达西村农业生产结构单一,没有一块好条田,没有一条好渠道,没有一条好道路,没有一间好房子……”6月5日,沙吾尔·芒力克用“什么都没有”形容过去的达西村。

  1978年,沙吾尔·芒力克当上了村党支部书记,他大胆用懂知识懂技术的年轻干部,带领村民开展农村改革试点。动员村民修渠、清淤、治盐碱、狠抓粮食生产,把达西村从一个昔日生活靠救济、生产靠贷款的贫困村,建成了“口袋鼓囊囊、精神亮堂堂”的“新疆第一村”,而他也成了村里名副其实的致富带头人。

  “要想改变,必须实干。”这是沙吾尔·芒力克说的最多的一句话。在沙吾尔·芒力克的带领下,全体村民苦干、实干,硬是将贫瘠的土地变成良田。9300亩农田实现了林网化,又相继建设了面粉加工厂、温室大棚、农贸市场等,村集体经济从无到有、从小到大。

  “以前村里是土路,现在全部是柏油马路;以前村里只有零星的几棵树,现在村里绿化的像一个大公园;以前住的是土房子,现在都搬进了楼房,还开上了车。”村民吐尔逊·阿力谈起近年来达西村的发展分外感慨。

  全村致富一个都不能少

  “一个人富不算富,大家富才叫富,集体富就要带领村民共同富”。这是沙吾尔·芒力克的心声,也是全村党员干部共同的心声。

  如何帮助困难户脱贫,共同走上致富路是村党支部一直十分重视的事。为此,沙吾尔·芒力克结合当地实际,决定将棉花产业作为全村支柱产业的同时,大力发展林果业和畜牧业。这三个产业为他们找到了三条致富路,也为日后全村村民齐心协力脱贫致富指明了方向。

  同时,沙吾尔·芒力克还号召党员与贫困户结对子,签订承包农户脱贫责任状,从技术指导、经营管理、资金、科学种田、文化教育等各方面进行扶贫。仅仅两三年的时间,全村32个贫困户全部实现了脱贫。

  村民杨生章提起家里的变化,到现在为止心里都会由衷地感谢买买提·沙吾尔。

  1997年,杨生章刚落户村里时,一家人住在两间破旧的土块房内,苦于没有发展资金,只能替别人劳作。买买提·沙吾尔主动与他结对子,不仅在农业科技上支持帮助,并且免费为他提供生产资金。现如今,杨生章一家四口住进了200多平米的新房子,年收入在20万元,还开上了小轿车。

  今年46岁的李勇谦来自安徽,在沙吾尔·芒力克的帮助下,也鼓起了自己的钱袋子。

  李勇谦说:“我们家一开始只有十几亩地,如果收成不好,连基本的维持生活都成问题,但是在沙吾尔·芒力克书记的帮助下,这些年我们发展起了种植合作社,现在通过种棉花,我们家每年的收入至少是在15万元左右。”

  “维吾尔族群众善于养殖牲畜,汉族乡亲们则长于植棉种菜,大家互帮互助,才能实现共同富裕。”谈起致富经,沙吾尔·芒力克笑着说。

  定一个小目标:赶超华西村

  集资办砖厂、办面粉厂、发展温室大棚、农贸市场、家庭农场、农民合作社使村集体经济不断发展壮大……这还不够,这几年,随着互联网及电子商务的发展,为突破达西村发展瓶颈,村党支部提出了“智慧达西”的发展思路。

  2015年,新疆第一个县域电子商务协会在达西村成立,一批电商企业和物流公司纷纷落户达西村,自此当地的红枣、核桃、罗布麻茶甚至烤全羊,开始从这个南疆乡村源源不断发往全国各地。

  2015年6月,达西村和江苏省江阴市华士镇华西村签订协议,将在人才培养、投资创业、新能源等领域开展合作,期待实现“东有华西,西有达西”这一目标。

  如今两年过去了,华西村通过开展面对面、点对点帮扶,已与新疆达西村结成“对子村”,广泛合作开发新兴产业。其中,华西村帮助新疆尉犁县筹建20MW农光互补分布式电站,解决当地农民就业,开发清洁能源,进而实施光伏示范基地、观光度假、果蔬采摘、牧草种植等立体化经营。

  据沙吾尔·芒力克介绍,2014年达西村被评为“中国十佳小康村”,这也是新疆唯一入选的行政村。2016年度,全村农村经济总收入8798.18万元,较上年增长5.39%;农村劳动力平均收入70908元,较上年增加7.11%;农牧民人均纯收入29727元,较上年增加8.10%。2019年计划人均收入达到36300元。

  沙吾尔·芒力克说,下一步,他将继续带领全村群众走综合发展之路,通过发展红色旅游、乡村旅游、现代农业、电子商务等产业,进一步带领村民增收致富。

  “华西村作为中国最富裕的农村一直是我们学习的榜样,未来,我希望达西村能发展成为华西村,并且赶超华西村。”如今沙吾尔·芒力克已经69岁了,但仍对达西村未来的发展期待满满。


微新疆

相关链接