新疆近三年审理环境资源案件近2万件
时间:2017-06-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:耿丹丹
  6月5日是第46个世界环境日,新疆维吾尔自治区高级人民法院当日召开新闻发布会,通报近三年新疆法院环境资源审判工作情况。2015年至2017年5月,新疆法院共审理各类环境资源案件19941件。

  新疆拥有独特的自然环境和丰富的自然资源,但作为生态脆弱的干旱地区,新疆生态环境基础脆弱,要素结构稳定性差。近年来,新疆法院加大对涉及环境资源保护刑事案件的审判力度,依法及时受理了大批环境资源保护民商事案件,严惩各类环境资源犯罪、环境侵权等行为。

  新疆现有环境资源审判庭1个、环保法庭1个、环资合议庭2个。2015年,新疆法院共审理涉及环境资源刑事案件213件,2016年审理68件,2017年1月至5月审理14件;2015年新疆法院共审理环境资源民商事案件5467件,2016年审理9744件,2017年1月至5月审理4427件。

  此外,2016年新疆法院共审理环保行政案件8件,2015年、2017年至今无涉环保类行政诉讼。目前,新疆还受理了第一起环境公益诉讼案件。

  当天的发布会上,新疆维吾尔自治区高级人民法院环境资源审判庭副庭长张凡公布了包括非法出售濒危野生动物案、污染环境案等在内的4起环境资源审判典型案例。

  张凡透露,新疆野生动物资源丰富,也成为众多狩猎、偷猎、走私者的“天堂”。通过依法严厉打击走私、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,有效遏制涉珍贵、濒危野生动物犯罪多发态势,使保护生态多样性的理念深入人心。


微新疆

相关链接