晋商新疆“淘金” 山西援疆再启新程
时间:2017-05-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘小红

  5月26日,由新疆生产建设兵团第六师五家渠市人民政府主办的“招商引资推介会”在山西太原举办,此间,多个项目成功落地。 刘小红 摄

  中新网太原5月26日电 (刘小红)26日,由新疆生产建设兵团第六师五家渠市人民政府主办的“招商引资推介会”在山西太原举办,此间,多个项目成功落地。会上,第六师五家渠市党委书记、政委齐新平说:“在中国19个援疆省份中,山西省是唯一主要援助兵团而且三分之二的资金、项目、干部人才援助六师五家渠市的省份。”  

  目前,恒大、金科等100多家中国500强企业或知名企业纷纷落户第六师五家渠市,形成了有色金属加工、煤电煤化工、机械制造、生物科技等优势产业。图为:推介会现场。 刘小红 摄

  山西援疆前方指挥部总指挥程银锁在推介会上介绍称,2010年新一轮援疆工作开展以来,山西选派包括企业人才在内的各类优秀干部人才援疆,援助六师教育、卫生、文化、产业等方面,特别是通过“一对一”等对口援疆工作加大对六师五家渠市的产业援助力度。

  位于丝绸之路经济带核心区的腹心区域第六师五家渠市,是新疆和兵团最具活力的开放之城。齐新平说,目前,恒大、金科等100多家中国500强企业或知名企业纷纷落户当地,形成了有色金属加工、煤电煤化工、机械制造、生物科技等优势产业。  

  位于丝绸之路经济带核心区的腹心区域第六师五家渠市,是新疆和兵团最具活力的开放之城。 刘小红 摄

  为了吸引山西企业家的投资目光,齐新平介绍说,丝绸之路经济带的推进、“乌鲁木齐-昌吉-吐鲁番-五家渠”半小时经济圈的实施、西部大开发政策的跟进、全国援疆的持续升温,使新疆处于改革开放的前沿;同时,《关于深化兵团改革的意见》,给予兵团在政策、项目、资金全方位的支持。“我们可以相信,现在到新疆兵团投资兴业,面临着千载难逢的历史性机遇,将会得到改革开放以来最大的政策、项目、资金支持。”齐新平说。

  此前,山西省省长楼阳生赴新疆考察对口援疆工作,开启了新一轮山西援疆征程,为山西企业投资兴业第六师五家渠市提供了政治保障。对此,程银锁提出,我们应借政策与机遇的东风,发挥山西企业在新能源、新材料、矿产资源开发与加工等行业的优势,投资第六师五家渠,优势互补,合作共赢。  

  会上,第六师五家渠市党委书记、政委齐新平说:“在中国19个援疆省份中,山西省是唯一主要援助兵团而且三分之二的资金、项目、干部人才援助六师五家渠市的省份。” 刘小红 摄

  推介会上,山西数十家企业与新疆六师102团、103团等签约成功。谈及前往新疆发展的初衷,山西一个以新能源、光伏等项目为主的企业负责人张艳玫告诉记者,她所在的企业目前在新疆已有多个项目,前往新疆发展是基于当地政策方面的吸引力,以及拿地价格和税收低等多方面缘故。

  张艳玫说,此次签约是想在第六师五家渠市建厂,不仅扩大企业规模,也可降低从太原到新疆的人力、货运成本,更好服务西北地区。“山西现在有很多企业想去新疆发展。”

  “第六师五家渠市已经初具规模的项目,都可以作为企业家投资兴业的战略选择,在负面清单之外,什么条件都可以谈,什么方式都可以用。”齐新平向参会的数百余晋商抛出橄榄枝。


微新疆

相关链接