新疆乌奎连接线新增5处电子警察
时间:2017-05-23 | 来源:都市消费晨报 | 作者:张梦雨 宋大勇
  驾驶员们注意啦,乌奎连接线今起新增5处电子警察。

  乌鲁木齐绕城高速公路(东线)乌拉泊互通立交至西山互通立交路段(原乌奎连接线)是南北疆货运车辆途经乌鲁木齐前往北疆的交通要道。5月23日起,这一路段新增5处监控点位,抓拍超速、不按规定车道行驶、占用应急车道行驶等违法行为,5月23日-6月1日试运行期间,抓拍到的予以警告处罚,6月2日起抓拍的违法行为正式进行处罚。

 

  记者从自治区公安厅交警总队高等级公路支队了解到,原乌奎连接线于2000年通车,是连接吐乌大高等级公路和乌奎高速公路的二级汽车专用道路,2014年4月起,乌奎连接线作为乌鲁木齐绕城高速主要通行道路进行建设改造,并于2015年9月底正式通车。

  通车后,作为重要的一条货运通道,乌奎连接线入乌方向的日均车流量基本为1.4万辆左右,由于乌鲁木齐市区禁货,大货车几乎都走这条路,白天七成左右为大货车,夜间则高达九成。这样的情况下,大货车一旦长期占用左侧超车道行驶,势必会引起小车“跑不起来”,导致通行效率降低,高速路被迫“降速”,需要电子警察来“监督”。

  而增设电子警察最为重要的一个原因就是预防交通事故。数据显示,去年5月份,这一路段发生4起亡人事故,导致5人死亡。交警部门分析事故高发主要有3个原因:路况复杂、大货车车流量大以及驾驶员安全意识不足。为此,大货车和小车“各行其道”、严格按照限速行驶才能从根本上预防事故的发生。


微新疆

相关链接