中外媒体走进新疆当地媒体参观
时间:2017-05-15 | 来源:中国网 | 作者:刘紫玄
  5月12日中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区主题采访”活动走进新疆维吾尔自治区广播影视译制中心、新疆人民广播电台、新疆电视台采访参观。
 

  新疆维吾尔自治区广播影视译制中心的前身是原新疆广播电视厅电视台维吾尔语及哈萨克语电视剧译制部,影视剧译制的语种为维吾尔语和哈萨克语,译制出的影视剧每天在新疆电视台6个民语频道播出,占每个频道全天总播出量的70%以上,满足了全疆少数民族观众的需求。

 

  随后中外记者参观了新疆电视台,新疆电视台现开办有维吾尔、汉、哈萨克、柯尔克孜四种语言15个频道,其中汉语频道6个、维吾尔语频道6个、哈萨克语频道2个;还有一个少儿频道,分时段用维吾尔、汉、哈萨克、柯尔克孜四种语言播出。全天播出总时长275小时,其中,少数民族语言频道全天播出时长137.5 小时。

 

  中外记者参观了新疆电台,新疆电台办有维汉哈蒙柯五种语言12套广播(6套民语、7套汉语广播),即维汉哈蒙柯五种语言综合广播和维吾尔语交通文艺广播、新闻广播、城市广播、交通广播、故事广播、音乐广播、民生广播,是全国省级电台中播出语种最多、覆盖面最广的广播电台。

  新疆电台共有140多件作品分别获中国新闻奖、中国广播影视大奖等国家级政府奖,其中有五件作品获“五个一工程”奖,8件作品荣获中国新闻奖一等奖。新疆电台在乌鲁木齐收听市场份额一直保持在七成以上的收听份额,最高达78%。

  新疆电台开办有维汉哈蒙柯五种语言“新疆新闻在线”(新疆电台官网)、“新广行风热线”(与自治区纠风办联办网站)、“柯尔克孜语中亚之声网络电台”(中央投资建设,面向中亚地区文化传播网站)三个网站。目前,新疆电台新浪官方微博@直播新疆粉丝量达190万,五种语言十二套频率的公众微信平台粉丝矩阵达210万,是新疆拥有粉丝量最多的传统媒体微信平台;新疆电台开发的移动音频集成平台“丝路云听”APP已经上线运营;还研发了维汉哈蒙柯五种语言的“直播新疆”手机新闻客户端;还与中国国际广播电台合作,通过“国际在线”网站向全球传播新疆声音。


微新疆

相关链接