新疆大学维吾尔族刺绣(第二期)培训开班
时间:2017-05-10 | 来源:新疆日报 | 作者:高方
  中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学维吾尔族刺绣培训开班

  近日,中国非物质文化遗产传承人群研培计划(以下简称研培计划)新疆大学维吾尔族刺绣(第二期)培训开班典礼在新疆大学学术交流中心举办。参加培训的60名维吾尔族学员分别来自阿克苏地区库车县及喀什地区叶城县,他们将在为期一个月的培训中通过理论课、观摩课、实训课进行维吾尔族刺绣的学习与实践。

  新疆大学党委副书记葛国说,非遗传承人群培训项目的开展,是新疆大学学者致力于科研带动教学,教学孵化培训,培训服务社会的重要体现。

  自治区文化厅非遗处处长王洁说,自党的十八大以来,国家文化部提出了构建中华优秀传统文化传承体系的战略,国务院发布了中国传统工艺振兴计划,将包括维吾尔族刺绣在内的非物质文化遗产纳入到国家层面进行推动,希望在座学员能够树立传承民族传统手工艺的责任感,珍惜机会,团结协作,最终学有所获。

  据悉,该项目目前已累计培训来自阿克苏、喀什、巴音郭楞蒙古自治州、塔城等地各民族学员200余人次,完成了花毡、刺绣等作品300余件,获得了良好的社会反响。


微新疆

相关链接