今年赛里木湖景区固定资产投资将逾十亿元
时间:2017-05-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:郑义源
  来赛湖看环湖赛感受骑行之乐趣

  国内外的很多骑友都有着深深的环湖赛情结,提起环赛里木湖公路自行车赛,那些熟悉的赛段让他们津津乐道。

  从2007年至2016年,环湖赛已成功举办了十届,十年间,环湖赛从一个蹒跚学步的孩子,成长为大步疾行的青年,也由博州一道亮丽的风景线,逐渐成为新疆体育+旅游的响亮名片。

  首届环湖赛吸引了疆内各地189人参赛,比赛线路为博乐市—赛里木湖—温泉县,赛程全长268公里,共分为四个赛段,赛段总长181公里,首届环湖赛可以说是比较业余的自行车赛。由于刚起步,当时,有很多人都是骑着自家载人载物的传统自行车上路。时光荏苒,环湖赛到第十届时,已发展为5个赛段,总里程达412公里,比赛线路为精河县—阿拉山口市—博乐市—温泉县—赛里木湖—博乐市,有来自国内外的36支车队、198名运动员参赛,规模空前。

  经过十年的打造,环湖赛已从地区性比赛成长为国家级赛事,是全国业余公路自行车赛的第一赛事,已成为新疆体育的响亮品牌,是海内外朋友沟通交流的重要桥梁和纽带。而在今年5月底即将开赛的第十一届环湖赛,参赛运动员控制在150人,“瘦身”后的环湖赛将更加激烈、精彩。博州副州长、赛里木湖风景名胜区党工委书记李新光说,面对国家“丝绸之路旅游年”的政策机遇,博州将全力打造“中国新疆环赛里木湖公路自行车赛”品牌,进一步加大与丝绸之路沿线国家和国内省区市的文化旅游交流合作,促进旅游业提档升级。

  今年,赛里木湖景区固定资产投资逾十亿元。赛里木湖风景名胜区管委会副主任巴拉提·巴扎尔汗说,按照创建国家5A级旅游景区的标准,赛里木湖景区将在交通、通讯、旅游基础设施、服务接待等各个方面持续发力,同时,赛里木湖景区将环湖新建65公里的自行车绿道。今年6月底,来赛里木湖观光度假的游客,可以在新建的绿道、慢道上骑骑自行车、跑跑步,时尚健康的体育活动将为大家带来全新的观光度假体验。

  环湖赛声名远播,以至于很多人不远万里来赛里木湖一游,乌鲁木齐怡丰远山文游国际旅行社有限公司总经理刘晓蓉兴致勃勃地对记者说,有很多广东游客都要在环湖赛期间感受骑行的快乐,公司5月底将接待23名广东游客。

  这是5月8日航拍的赛里木湖。古丝绸之路上的赛里木湖位于天山山脉,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,湖水清澈透底,透明度达12米。近日的降雨“洗净”了赛里木湖的天空,让雪山、湖水和蓝天共同组成一幅雄伟的画卷。


微新疆

相关链接