【东西南北新疆人】艾尼宛尔·阿不拉:满怀感恩温暖前行
时间:2017-04-21 | 来源:新疆日报 | 作者:高娃
  今年2月,河南省南阳市第十五届新闻人物揭晓,来自拜城县的艾尼宛尔·阿不拉因热心公益、乐于奉献,从众多候选人中脱颖而出,成为“2016年度南阳市十大新闻人物”。在南阳生活近30年,艾尼宛尔再一次成为了南阳市的新闻热点。

  说起艾尼宛尔,至今为人称道的仍是他在雅安地震中的义举。2013年4月雅安地震,艾尼宛尔赶制2000个馕送往灾区,用最质朴的方式献出了他的爱心。

  离开家乡近30年,艾尼宛尔并没有忘记自己是新疆人,在第二故乡,他用自己的方式帮助他人,温暖着社会,传递着正能量。

  艾尼宛尔的多民族家庭

  在南阳,新疆艾尼宛尔饭店为很多人所熟知。开店时间长,味道正宗,生意红火,是大家对这家饭店的普遍印象。每天11时是饭店开始营业的时间,也是艾尼宛尔一天中最忙碌的时候。大部分食客都是熟人,大家相处久了成了朋友。“我在这里过得很好,很多人帮助过我,我也帮助了很多人。”4月19日,操着一口南阳方言的艾尼宛尔,在电话中对记者说。

  在南阳,艾尼宛尔不仅得到了陌生人慷慨无私的帮助,还邂逅了相濡以沫的妻子,而艾尼宛尔饭店也成为了一个由多民族组成的大家庭。

  艾尼宛尔今年50岁。14岁时父亲去世,作为长子的他承担起照顾妈妈和3个弟弟妹妹的重任。1985年,为了挣钱养家,不到20岁的艾尼宛尔走出新疆,辗转郑州、北京、天津、长沙、武汉……每到一处,他都靠摆烧烤摊为生。

  1988年,艾尼宛尔坐火车来到了南阳,下车时他身上只剩下27元钱。人生地不熟的艾尼宛尔找到一位售卖羊肉的回族商人,告诉对方自己的情况和想开一个烧烤摊的想法。或许是艾尼宛尔的质朴与真诚打动了对方,回族商人借给了他100多元钱,而当时的羊肉价格只有2元钱1公斤。靠着100多元钱起家,现在艾尼宛尔的饭店年收入可以达到二三十万元。吃水不忘挖井人,生意步入正轨后,艾尼宛尔一直很照顾这位回族商人,并且将这种跨越民族的友爱传递给了更多的人。

  1994年,艾尼宛尔和房东家的女儿杨云静结婚,如今他们已经携手走过了20多年。无论风雨,始终相知相守。“起初对他有些好奇,慢慢地就喜欢上了这个人。”回忆当年,杨云静笑了,“他特别能吃苦,为人真诚大方,是个可靠的人。”孝敬老人,帮助妻弟开店,照顾一家老小,来自天山脚下的艾尼宛尔,已经成为这个家庭的顶梁柱。

  南阳是个由多民族组成的大家庭,常住人口中有40多个民族,而艾尼宛尔也有着自己的多民族小家庭。1998年艾尼宛尔的饭店开业,到如今在他的店里,最多的时候有汉族、回族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族5个民族的员工,大家互相帮助,和睦相处。“我在这里工作4年了,老板乐于助人,大家也都是互相帮助,像一家人一样。”说起艾尼宛尔饭店,回族服务员买喜平心里暖暖的。

  艾尼宛尔的多民族饭店,就如同源源不断散发正能量的磁场,不仅留住员工为之奋斗、打拼,更是吸引着南来北往的顾客前来就餐。近年来,艾尼宛尔饭店先后接待过俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦等10多个国家的客商。“我希望顾客不仅能够记住我们的美食,还能被我们团结和睦的氛围所感染和带动。”艾尼宛尔说。

  受人之恩馈之于众

  经营饭店几十年,很多人都以为艾尼宛尔身家丰厚。其实为了做公益事业,艾尼宛尔一直都没买房子,过着安贫乐道的生活。“这两间屋子我们已经租住了10年,有饭吃,有地方睡觉,对我来说就足够了。”艾尼宛尔说。

  2008年汶川地震,艾尼宛尔捐款2000元;2013年雅安地震,他赶制2000个馕送往灾区;2014年,艾尼宛尔和员工义卖2000个馕,所得钱款全部捐赠给因烫伤住院的一位河南青年;2015年,艾尼宛尔先后参与了慰问福利院孤残儿童、救助重病少年、捐助身患白血病的青年等爱心活动;2016年9月,艾尼宛尔和家人回到拜城县探亲,参加社区组织的献爱心活动,向困难群体捐助了30桶清油、30袋大米、30袋面粉……

  “以前不理解他,觉得辛辛苦苦挣点钱,不买房子,也不给孩子们存钱,实在说不过去。”杨云静说。然而,艾尼宛尔有着自己的想法,吃过太多苦,他见不得别人吃苦受罪;在最艰难时得到了他人的无私帮助,他觉得应该尽自己所能回报社会。如今,家人也逐渐理解了他。“钱没有了可以再赚,跟着善良正直的人,心里永远都踏实。”杨云静说。

  从初来南阳至今,近30年过去了,艾尼宛尔从小伙子变成了一个父亲,他也将助人为乐的精神传递给了下一代。艾尼宛尔的小女儿帕孜来提·艾尼宛尔在上小学,现在成了爸爸的“公益小助手”。

  “爸爸的微信、短信都是我管理的,公益群里有什么活动,我都会告诉爸爸。”帕孜来提说。帕孜来提还有一个名字叫“艾六一”,因为她是在“六一”国际儿童节那天出生的。从2009年起,每年儿童节,在南阳等地的福利院、聋哑学校都会出现艾尼宛尔和帕孜来提的身影。“我想让他们像我一样过上开心快乐的生活,我要多多收集困难孩子的资料,让爸爸去帮助他们。长大以后,我也要像爸爸一样,帮助很多的人。”帕孜来提说。

  感恩家乡情牵故土

  身在南阳,心系新疆。离开家乡多年,艾尼宛尔仍然习惯以新疆人自居,以传播新疆特色的饮食文化为己任。

  按照规划,不久后南阳市就要对艾尼宛尔饭店所在的张衡路进行升级改造。搬拆迁的日子越来越近,艾尼宛尔和朋友们都在忙着寻找新的店面。对于未来,他有很多的打算和计划。“我想找个大一点的店面,开个西域饮食文化中心。新疆特色饮食承载着深厚的文化底蕴,一串烤肉就是一个故事,一碗抓饭就是一段历史。我想让更多的人通过美食认识新疆,爱上新疆。”艾尼宛尔说。

  和艾尼宛尔在一起做生意多年,他的邻居们也都喜欢上了新疆特色美食,他们很支持艾尼宛尔经营西域饮食文化中心的想法。“艾尼宛尔在我们当中年龄最长,品行好,生意做得也好,是我们的大哥。新疆美食风味独特,在南阳很受欢迎。他到哪里开店,我也要跟到哪里。”黄海彬是艾尼宛尔在南阳相处多年的兄弟,他们打算一起租赁新店面。

  “在南阳生活了这么多年,结识了很多朋友,和他们在一起,我从没觉得自己是外地人。我生长在新疆,在南阳安居乐业,对新疆和南阳,我都满怀感恩。我希望通过自己的努力,让新疆特色饮食文化更好地融入到南阳,让更多的南阳人通过美食感受新疆,了解新疆。”艾尼宛尔说。


微新疆

相关链接