新疆警方发布微信群朋友圈虚假返利信息诈骗预警
时间:2017-04-20 | 来源:法制网 | 作者:潘从武

  交288元入会费加入微信群,每天转发4条某商业网站购物消息,便可获得30元的收益。看到这样的消息,你是不是动心了?事实上,这只是不法分子实施诈骗的噱头,等微信成员数量及会费达到较大数额后,群主便会把微信群解散。记者今天获悉,针对微信群朋友圈虚假返利信息的网络诈骗案件,新疆维吾尔自治区反诈骗中心已发布预警。

  “我交了会员费,加入一微信群转发消息赚钱被骗。”今年4月13日,新疆库车县公安局接到受害人刘先生报警。

  刘先生回忆,4月6日,看到有人在微信朋友圈发布消息,称:“在朋友圈转发某购物网站的链接,每天转发4条就可获得30元,每天20时许结账。”

  “想着赚点零花钱,我便询问发消息的好友(群主)。”刘先生说,对方告知自己,要转发消息赚钱,需先交288元入会费,才能加入微信群。他说,想着长期转发可以赚钱,便交了入会费。

  刘先生加入微信群不久,群主便以群人数太多,需要招募一名实习管理员,负责拉人和向新入群者介绍转发哪些消息、如何领取工资等。想到实习管理员每天工资是80元,刘先生便应聘了。

  “我先负责收取新入群者的入会费,每天上午、下午两次汇总后交给群主(上家)。”刘先生说,他及其他微信好友的工资是每天9时许结算,开始3天,上家都按时结算工资,可13日,微信群突然解散了,发微信上家也不理睬自己,意识到上当受骗便报了警。

  刘先生说,先后共有100多人入群,他共给上家交了两万多元的入会费。“有些好友是我介绍的,不少人都以为我是骗子”。

  库车县公安局民警介绍,这是他们接到的第一起在微信朋友圈发布虚假返利信息的案件。

  记者从新疆维吾尔自治区反诈骗中心获悉,除库车县外,新疆石河子市、莎车县也发生了类似案件,反诈骗中心已发布了关于微信群朋友圈虚假返利信息的网络诈骗案件预警。

  警方提醒,目前,社会上出现了很多以订单退款、淘宝刷单返利、朋友圈转发广告返利等形式的诈骗手段,嫌疑人通过微信、QQ等聊天工具添加好友,然后在朋友圈发布高额返利、分红等信息来诱导受害人入群,进而实施诈骗,网民一定要注意防范。


微新疆

相关链接