确保党中央决策部署在新疆落到实处
时间:2017-04-19 | 来源:新疆经济报 | 作者:张云梅 吴卉
  确保党中央决策部署在新疆落到实处

  ——自治区党委九届二次全体(扩大)会议侧记

  “作为十二届全国人大代表,我有幸聆听了习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话。总书记的讲话让人越听越激动,越听越幸福,越听越觉得有压力感、责任感和使命感。”4月18日,自治区召开党委九届二次全体(扩大)会议,自治区人民检察院党组书记郭连山在参加小组讨论时与大家分享了总书记在参加新疆代表团审议时的情景。

  今年3月10日,习近平总书记在百忙之中亲临十二届全国人大五次会议新疆代表团,看望代表、听取意见、共商国是,并发表重要讲话。他着眼党和国家事业发展全局,着眼新疆各族人民根本利益,充分肯定了我区深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标取得的成绩,从战略和全局的高度对新疆工作提出了明确要求,充分体现了总书记对新疆工作的高度重视,充分体现了总书记对新疆各族人民的深切关怀,充分体现了总书记对新疆实现社会稳定和长治久安的殷切希望。

  习近平总书记的讲话是做好新疆工作的纲领性文件。在短短不到40天里,我区在深入学习、广泛调研、征求各方面意见建议的基础上,起草了《中共新疆维吾尔自治区委员会关于深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神、推进新疆社会稳定和长治久安的意见(讨论稿)》。

  与会代表们纷纷表示,要把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心、坚定地捍卫核心、纯粹地忠诚核心,坚定坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,要把总书记的关怀厚爱和重要指示转化为推动新疆稳定发展的强大动力,确保党中央的路线方针政策和各项决策部署在新疆掷地有声、落到实处。

  郭连山说,讨论稿的出台完全符合新疆实际,彰显了自治区党委维护社会稳定和长治久安的坚定信心和决心。这次会议是对我区学习习近平总书记重要讲话精神的再部署再安排再落实,作为党的检察机关,我们要勇于创新,让老百姓共享社会改革发展的成果。回去后,我们要认真组织全区检察机关,认真学习会议精神,落实发展、稳定、民生、民族团结等问题,在自治区党委的领导下,在自治区人大的监督下,发挥好检察的职能作用,为实现新疆的社会稳定和长治久安作出检察机关的贡献。

  自治区机关事务管理局党组书记鱼智栋认为,这次会议十分重要。会议全面贯彻落实习近平总书记到新疆代表团的重要讲话精神,为新疆实现总目标起到重要的指引作用。“今年全国两会,总书记来到新疆代表团,让新疆各族人民倍感振奋倍感亲切备受鼓舞。总书记的讲话是我们新时期新阶段做好新疆工作的指南针、定心丸。总书记对新疆工作的充分肯定是对自治区新一届党委班子落实总目标、落实中央部署的最有力的支持。”

  “会议提出,自治区要打好3场硬仗,其中一个就是群众工作,这与我们信访工作息息相关。”自治区党委副秘书长、信访局局长王新波说,“群众工作做不好,就容易出现信访问题,各级领导干部一定要把老百姓的疾苦放在心上,扎实做好群众工作,把群众工作落到实处,干部作风问题是我们最大的敌人。以前,有相当一部分信访案件与干部作风问题有关,现在我们抓干部作风问题,无疑对实现社会稳定和长治久安有极大推动作用。”

  习近平总书记指出,要多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。自治区扶贫办党组书记、主任马成说,虽然去年我区已有139万人脱贫,取得了较好的成绩,但不可忽视的是,南疆的脱贫质量不太高,一旦脱贫就没人管了,很容易返贫。因此,我们要巩固和提高精准脱贫的质量。而要做到精准脱贫,首先要做到精准识贫,扣对脱贫工作的第一颗扣子,对那些脱了贫但仍在攻坚期内的还要给予扶持,以巩固脱贫成果,最终实现真正脱贫。

  “会议对实现社会稳定和长治久安总目标,尤其是对开放工作提出明确要求,作为中国—亚欧博览会和(中国)亚欧商品贸易博览会的组织协调单位,我们要认真学习会议精神,面对新的形势,我们要贯彻新的理念,新的要求,特别是总书记在参加新疆代表团审议时作出的要求,进一步围绕丝绸之路经济带核心区建设来设计今年(中国)亚欧商品贸易博览会的各项工作。”新疆国际博览事务局副局长阿德江·达吾提说,“我们会根据国家在推进‘一带一路’战略过程中的顶层设计,进一步加强有关展区的设置和19个援疆省市的合作,不断提高招商组展质量。同时,我们今年还要和周边国家进一步通过贸促活动的设计、务实的合作,使双方的贸易通过这个平台得到体现。”


微新疆

相关链接