“华大基因亚欧新村”正式落户乌鲁木齐
时间:2017-04-18 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷
 
 

16日,“华大基因亚欧新村”项目签约仪式在乌鲁木齐高新区(新市区)创新广场举行。于国伟 摄

  18日记者从乌鲁木齐市高新区(新市区)政府获悉,乌鲁木齐高新区(新市区)与深圳华大基因科技有限公司(以下简称“华大基因”)“华大基因亚欧新村”项目签约仪式16日在乌鲁木齐高新区(新市区)创新广场举行。该项目建设内容包括基因博物馆、丝路法医联盟机构、华大基因司法协同创新中心、试剂生产中心、司法鉴定中心、基因测试中心、生物信息技术中心等。

  “华大基因亚欧新村”项目将依托华大基因全球领先的基因组学研发能力和产业化实力,立足新疆、面向全国、辐射中亚,助力乌鲁木齐高新区(新市区)打造“一带一路”经济带沿线最专业的综合性检验检测与认证公共技术服务平台,成为西部一流、国内知名、国际接轨的高技术服务产业化基地。

  乌鲁木齐高新区(新市区)区委书记、管委会主任、区长郝建民说,华大基因积极响应国家“产业援疆”号召,以国家实施“一带一路”战略发展为契机,将布局新疆作为华大基因的重要战略部署。华大基因将助力乌鲁木齐高新区(新市区)民生、惠民工程建设,辐射“一带一路”地区和国家,为新疆社会稳定和经济发展作贡献。高新区(新市区)将大力推进该项目的建设,积极协调解决项目建设中的困难和问题,提供良好的发展环境。

  “华大基因致力于基因科技造福人类,希望通过此次双方合作,将民生、医学、司法鉴定、农业等项目落地新疆,造福新疆人民,为新疆的长治久安贡献力量。” 华大基因首席运营官、国内区域发展中心主任杨爽说。

  据悉,华大基因是全球最大的基因组学研发机构。2017年初,乌鲁木齐高新区(新市区)立足新疆资源优势和地缘优势,结合新区产业实际,围绕乌鲁木齐“6+6”产业集群,积极打造包括生物医药与大健康在内的新区“3+3”产业集群,希望依托新疆华大、中国科学院新疆理化技术研究所等机构或科研院所,打造全国特色中医药、民族医药发展示范区和全疆生物制药产业核心区,形成“医药研发生产—健康咨询—医疗诊断—健康养老”为一体的大健康全链条产业集群。


微新疆

相关链接