今年6月新疆将组团参加阿斯塔纳世博会
时间:2017-04-13 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
  4月12日,新疆晨报记者从自治区新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,今年6月我区将组团参加2017年阿斯塔纳世博会,其中中国馆新疆周活动将于2017年6月28日—30日举办。

  自治区人民政府副秘书长李文富介绍,6月10日至9月10日,2017年阿斯塔纳世博会将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办,为期3个月,其中中国馆新疆周活动地点在阿斯塔纳世博园中国馆二层活动区,于6月28日举行开幕式。届时,自治区领导、中国馆领导和国外嘉宾将出席并致辞。新疆周活动期间,将举行丝绸之路经济带核心区政策、新疆新能源产业政策及相关情况推介;自治区外经贸政策和环境情况推介;中外企业推介签约活动;“辽阔疆域 无限风光 新疆是个好地方”旅游专场推介会活动;组织新疆企业赴阿斯塔纳、阿拉木图与哈方企业进行经贸对接与交流活动;相关地州、经济开发区及企业专场推介活动,以及文化展演活动。

  新疆晨报记者了解到,世博会是全球最高级别的博览会,分为两类:一类是综合性主题的博览会,即注册类世博会,展期通常为6个月,每5年举办一次;另一类是专业性主题的博览会,即认可类世博会,展期通常为3个月,在两届注册类世博会之间举办一次。2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会是经国际展览局批准的认可类世博会,是首次由中亚国家举办的世博会。本届世博会主题为“未来的能源”,三个副主题分别是:“减少二氧化碳排放”、“日常能源的效率”、“能源,为了全人类”。

  中国馆以“未来能源,绿色丝路”为主题,着重展示中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念和新成果。中国馆平面布局分为五个区域,分别为序厅、能源走廊、智慧能源的一天、能源梦剧场、全球使命与伙伴。

  我国将有24个省区市参与阿斯塔纳世博会,其中,重点参与省区市包括新疆在内共有10个,以举办为期3天的活动周为核心,园区内外活动联运,活动内容丰富,具备一定规模。

  李文富说,哈萨克斯坦是“一带一路”战略重要沿线国家,也是中亚诸国中与新疆经贸联系最紧密的国家。2017年正值中哈建交25周年,又是哈萨克斯坦中国旅游年,新疆与哈萨克斯坦有1700多公里的边界线,7个边境口岸,建立了中哈国际边境合作中心,新哈关系在中哈合作及促进新疆经济发展与社会稳定和长治久安中发挥着重要作用。

  目前,我区参与2017年阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动的各项筹备工作已经全面启动,正有序有效稳定开展。


微新疆

相关链接