宁波第九批15位援疆教师与库车二中教师结对子
时间:2017-04-12 | 来源:中国宁波网 | 作者:

宁波导师团队指导库车二中青年教师备课。

  上月初,“姚仁汉名师工作室”在新疆库车二中揭牌成立。近日,库车二中举行了“姚仁汉名师工作室”导师签约仪式,宁波第九批15位援疆教师成为首批成员,首批导师任教学科涵盖语数外、政史地、物化生等主要学科。

  现场,导师签约仪式吸引了众多库车二中的一线教师参加,其中不乏有学校教学能手、学科骨干、县级以上优秀教师。

  据悉,“姚仁汉名师工作室”将开启“导师带学员”、“团队带团队”的工作模式,采用“名师请进来,学员走出去”的方式,帮助库车打造一支留得住、能战斗、带不走的教育人才队伍。由于教学任务重,一般情况下每位导师最多只能带3个“徒弟”,但短短几天,报名的教师学员已经超过了限定。

  记者了解到,库车二中一共有教师300多人,青年教师占了七成以上。2014年,姚仁汉在库车二中建立了师徒制,每位援疆教师都带几个“徒弟”,针对库车县教育工作重难点问题进行专题研究,促进当地青年教师成长;此外还建立了教师听课制度、集体备课说课制度。

  “我们以姚校长的名字成立了新的工作室,就是要发扬继承姚校长留下来的优秀教学模式,做好‘组团式’传帮带工作。同时我们也将积极思考,创新传帮带工作,从师德师风建设等更宽领域深化帮扶内涵。”宁波第九批援疆教师代表、现任库车二中副校长戎骁告诉记者:“通过与15位宁波优秀导师接触,库车二中的教师学员们不但能学习导师们丰富的教学方法和经验,还能以导师为桥梁,联通并整合整个宁波市范围内的优秀教育资源,学习并分享宁波先进教学理念和教育教学配套设施。”

  据了解,2014年以来,宁波市在教育援疆中,积极开展“组团式”支援和结对帮带工作。两地教师在业务交流中结下深情厚谊,在帮带指导中结出教学硕果。库车二中高考成绩逐年上升,2016年600分以上学生达到17人,一本、二本上线900人,总成绩位居阿克苏地区前列。

  库车二中副校长周卫平表示,本次导师签约仪式的召开,标志着库车二中新一轮的教师提升工程已经开始,他希望通过“姚仁汉名师工作室”这个平台,让库车二中老师更多地接触教育新思路新理念。


微新疆

相关链接