再现湖北援疆干部生活 《天上草原》昨在汉首演
时间:2017-04-10 | 来源:长江日报 | 作者:王娟
  遥远的天上草原,见证着一群湖北人的赤诚坚守。昨日至11日,由长江人民艺术剧院和新疆艺术家共同创作演出的原创话剧《天上草原》在湖北剧院首演,为江城观众再现湖北援疆干部的生活和精神世界。

  话剧《天上草原》由我省著名编剧彭阳执笔,讲述了记者向娜为完成工作任务,到新疆博尔塔拉蒙古自治州进行采访。跟随向娜的脚步,观众们看到了医生周际平、女干部李芹和老师胡智光的援疆生活,他们虽然来自不同城市、从事不同行业、怀着不同缘由,责任和使命却让他们踏上了同一条援疆之路。全剧通过多重时空展开的多重叙述,将亲情、友情、民族情交织在一起,呈现出湖北援疆人的家国情怀和离愁艰辛,回响出一曲荡气回肠的民族壮歌。

  该剧的导演黄定山来自总政歌剧团,我省观众熟知的话剧《张之洞》《裂变·1911》《董必武》都是他的作品。黄定山表示,《天上草原》的创作原则就是可信、可亲、可看、可感、可敬,他不仅要求演员们演出活生生的人物,也强调用当代审美观念和表达方式吸引年轻观众。该剧创作过程中,剧组多次通过直播平台直播排演过程,备受年轻网友关注。

  同时,这部剧也是湖北和新疆两地艺术家共同的心血结晶,有7位新疆演员参与了演出。他们大多是歌舞演员,在汉期间学习话剧表演,还克服了语言、水土不服等困难,在剧中奉献了感人至深的演出。


微新疆

相关链接