丝路重镇伊犁建设“一带一路”旅游枢纽
时间:2017-04-07 | 来源:新华社 | 作者:顾煜 关俏俏

  四月的新疆伊犁哈萨克自治州,春意盎然,旅游人气渐旺。为了让“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片享誉全国、蜚声海外,今年,伊犁将打造全域旅游示范区,建设“一带一路”旅游枢纽。

  记者从6日举办的伊犁州旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会上获悉,根据伊犁发展全域旅游的规划,当地将围绕中心城市伊宁市,在全域建设草原旅游景观带、伊犁河旅游景观带和边境旅游景观带;建设伊犁草原文化旅游线、环天山千里黄金旅游线、丝绸之路红色军垦旅游线、中哈吉跨境自驾旅游线等精品旅游线;发展户外运动基地、自驾营地、林果基地和特色民俗村等旅游基地;开发低空旅游、探险旅游、研学旅游等新业态,发展全域旅游。

  为打造全域旅游示范区,当日,伊犁国际旅游谷研究院挂牌成立。

  伊犁地处亚欧腹地,河流纵横、草原丰茂、林海苍莽、湿地诸多,因伊犁河而得名,素有“中亚湿岛”和“塞外江南”的美称。近年来,伊犁旅游产业迅猛发展,自然风光游、民俗风情游、历史文化游、跨国边境游和冬季冰雪游吸引数以千万计的游客前来领略多彩伊犁。2016年,伊犁旅游接待人数超过2000万人次,旅游收入突破200亿元,人均消费近千元,拉动直接就业6万人,带动城乡就业30万人。

  伊犁哈萨克自治州旅游局副局长艾克拜尔·艾克热木说,目前,全州GDP中有两成来自于旅游收入,旅游业直接和间接提供的就业岗位已占总人口的15%左右,旅游已逐渐成为当地的支柱产业和富民产业。

  伊犁是古丝绸之路北道要冲,是丝绸之路经济带的重要支点。作为伊犁丰富旅游资源的重要组成部分,霍尔果斯已成为国家跨境旅游合作区和边境旅游试验区。

  “依托中哈霍尔果斯国际边境合作中心,以跨境旅游、免税购物、中亚风情、国际会展、红色文化、休闲娱乐为主题的特色边境游和跨境购物游,呈现出井喷式发展的态势,已成为全市经济的支柱型产业。”霍尔果斯市委书记王刚说,去年霍尔果斯实现中外游客300万人次,实现旅游收入46.26亿元。

  未来三年,伊犁州将在伊犁河谷旅游景区,打造精品民宿、特色餐饮、特色交通、自驾游体系、研学基地以及度假休闲娱乐产品等,发展山地旅游、康养旅游、航空旅游、跨境旅游、免税购物等业态,将伊犁河谷打造为国家旅游产业经济发展先导区,将伊犁州打造成为“一带一路”上的国际旅游谷以及中国一流的休闲度假旅游胜地。


微新疆

相关链接