“靓丽”指标彰显新疆经济发展向好
时间:2017-04-06 | 来源:新疆经济报 | 作者:赵悦

  4月5日,乌鲁木齐铁路局传来捷报:今年一季度,乌鲁木齐铁路局货物发送量2267.5万吨,同比增幅73.9%,货运增量连续三个月位居全国铁路第一,货运营销工作综合排名列全国铁路前茅;继春运期间日均发送旅客超过10万人次,刷新春运历史纪录之后,近期持续保持日均发送旅客7万人次以上的强劲势头,3月旅客发送量同比增幅18.7%,清明小长假期间日均发送旅客更是“冲高”10万人次以上,创下乌铁局建局近60年来历史同期最好成绩。

  作为经济发展的“晴雨表”,一季度铁路货运同比增幅全国三连冠的“靓丽”指标,以及春运后旅客发送量“淡季不淡”的喜人景象,昭示了新疆经济的持续向好。

  货运市场拓展成效显

  记者从乌铁局了解到,今年以来该局加大市场拓展力度,创新运输能力,精准组织运输,以规模化生产创造效益,货运上量效果十分显著。

  新春伊始,乌铁局与下辖奎屯、库尔勒、喀什等5个区域铁路货运中心同时行动,与17家驻疆央企、疆内大企业及属地30多家企业签订战略合作协议,8000万吨的运输订单为2017年企业发展送上了“定心丸”。

  过去,受市场波动影响,新疆本土企业电解铝、多晶硅、化工、冶炼、煤炭等产品淡旺季运量不均衡,造成铁路运输旺季有货没车、淡季有车没货。今年乌铁局与大企业沟通对接,在企业货物发运站与到达站之间开行运行线路固定、车辆循环使用的货运列车,开行了乌准铁路准东北至甘泉堡、小黄山、石河子、奎屯等站的区域性循环列车,保证了煤炭、焦炭、钢铁等重点货物的运输。

  “作为煤炭企业,神华一半以上成本都在运输上。将煤炭从准东运到甘泉堡工业园区,汽车运输每吨成本要88元,现在用火车运输成本不到50元,企业成本低了、生产也有了保证。”4月1日,看到与铁路实现共赢的局面,神华新疆能源有限责任公司总经理刘晋冀很高兴。

  近年来,乌铁局瞅准新疆纺织行业蓬勃发展、棉纱生产企业达1700余家的巨大市场,以创新举措破解了企业棉纱“三装三卸”运输难题。目前,乌鲁木齐铁路局喀什货运中心与阿拉尔飞龙纺织有限公司合作,建立了首个集装箱无轨站,把铁路货场前移到企业厂区内,在生产企业内部设置固定的集装箱堆存点,开启了棉纱铁路运输的新模式,企业产品运输方便了,铁路货运服务也延伸到了无轨工业园区。

  中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心的货运市场同样前景喜人。自去年投入运营以来,乌鲁木齐集结中心西行国际班列开行已从每周一列发展到每天一列,与全国各个节点配合日益流畅,今年2月班列还实现了阿拉山口和霍尔果斯两个口岸双通道出境,能够为企业提供更多方位、更多层次、安全便捷经济的物流服务。目前,该中心开出的西行国际班列已经超过了200列,预计今年将累计开行中欧(中亚)班列500列。

  货物运输服务有保障

  乌鲁木齐铁路局石河子站,3月12日实现5进4出9批次作业,3月19日单日卸车达到609车,3月26日单日卸车达到642车,3月27日完成5进5出10批次装卸车作业,一个月内连续4次突破该站历史纪录。

  “石河子站铁路装卸能力的翻番,大幅提升了公司货物进出效率、降低了成本,既经济又环保,这让我们今后的发展信心更足了。”新疆天业股份公司副总经理严健很兴奋。

  记者从乌铁局获悉,除了大幅提升石河子站装卸能力,该局还为宝钢集团新疆八一钢铁有限公司量身定制开行“点到点”循环列车,直接运输来自阿拉山口、库车、鄯善、疏勒、轮台的货源。钢材市场回暖后,至八钢开行的列车同比增幅达到90%,为该企业渡过难关给予有力支撑。此外,2月14日首次开行的俄霍布拉克站至喀拉玉尔滚站的煤炭运输专列,也让当地多家电力、供热等企业的煤炭供应更加便捷。

  数据显示,今年3月乌铁局日均装车4376车、卸车4006车、接重2012车,均创历史同期最高纪录,其中3月15日、16日、18日连续刷新单日卸车纪录,受到中国铁路总公司嘉奖。与此同时,该局编组站的运输组织能力和效率也连续创造历史新高,3月13日编组站装卸车981车,首次突破900车,3月18日又创造了接发货物列车257列的历史最好成绩。

  乌鲁木齐铁路局副局长范卫斌表示,今年该局还将加快南疆铁路—兰新铁路联络线建设,大力推进阿克苏—喀什段、乌北—准东和精伊霍铁路扩能、库尔勒—阿克苏段下行线提速及线路封闭、南疆线防风设施补强等项目,从而满足区域运量不断增长的需求,还将加快中欧(中亚)班列集结中心和乌北、喀什等物流基地建设,旨在完善货运经营布局,进一步提升物流集散能力。

  据悉,一季度乌铁局累计发送货物2267.5万吨,这为该局全年货物发送量9500万吨、力争突破1亿吨的目标打下了坚实基础。

  各族群众出行更便捷

  “要让去南疆的车次多起来,顺起来,这是乌鲁木齐铁路局的政治责任,也是央企的责任担当!”4月5日范卫斌掷地有声地说。

  3月25日,乌鲁木齐—和田“民族团结一家亲号”特快列车正式开行,这是铁路进疆近60年来首次开行的乌鲁木齐直达和田的特快列车,为自治区党委、政府与南疆群众之间搭建起了一座“连心桥”。

  2016年至今,乌铁局已连续10次调图,先后将6对直通列车延伸至南北疆开行,南北疆各族群众可以乘车直达内地,新疆与内地的联系更加紧密,便捷的交通进一步增强了新疆对内地的吸引力。眼下,从内地到喀什及和田的旅客客流已经越来越多。

  据介绍,因为开行了重庆北至阿克苏、成都至库尔勒、宝鸡至喀什、西安至阿克苏等4趟内地连接南疆的直通旅客列车,这些方向的旅客无须在吐鲁番火车站下车中转,方便了内地务工、商务、援疆及学生客流乘车前往南疆。今年农历正月初十(2月6日)至2月20日,按照惯例是吐鲁番火车站中转客流的高峰期,由于开行了内地直达南疆的旅客列车,吐鲁番中转南疆的客流与去年同期相比下降了59.8%,其中正月十四当日与去年同期相比,中转客流量下降了101.3%。

  范卫斌说,自去年开始,该局在未增加1公里营业线路、未大量增配客车的情况下,增开疆内列车9.5对、提速列车37.5对;北疆方向开行列车每天15.5对,其中由伊宁始发的列车由原来的4对增加至现在的9对;南疆方向开行列车达16对,其中和田至喀什间开行的列车由原来的1对增加至现在的4对;增开喀什直通至伊宁、克拉玛依的列车,实现了南北疆列车贯通开行,促进了南北疆地区协同发展。今年春运期间,喀什、库尔勒、阿克苏、伊宁等站成为新的热点站,月度旅客发送量同比增长40%以上,伊宁至喀什客运列车几乎趟趟满员。

  据悉,乌铁局通过与邮政、公路加强合作,疆内客票代售点从2016年初的61个增加到目前的486个,增幅达到697%,基本实现通州达县,客票代售点比例位居全国铁路第一。随着旅客出行“最后一公里”的打通,全疆各族群众出行越来越便捷。


微新疆

相关链接