绿色耕作在天山南北渐成新趋势
时间:2017-04-06 | 来源:新疆经济报 | 作者:石速 王玉堂

  【编者按】今年的中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,从六个方面提出深入推进农业供给侧结构性改革。当前,新疆已进入春耕备耕的大忙时节,春耕时节是全年农业生产的一个关键季节,也是深入推进农业供给侧结构性改革的重要一环。为此,我们推出“农业供给侧结构性改革从春耕抓起”系列报道,从调好、调顺、调优产业结构,推行绿色耕作,发展农村新产业新业态等层面,为您展现新疆各地在春耕时节是如何深化农业供给侧结构性改革的。请看记者从天山南北发回的第二组报道。

  3月30日,在沙雅县古勒巴格镇农民陈玉平的棉田里,播种机在作业过程中铺下标准的地膜。近年来,沙雅县大力推广使用自治区新标准地膜,这种地膜秋收时便于回收,能减少农田白色污染。

  绿色,是农业的本色,地球的本色,人人心向往之的本色。春耕时节,放眼天山南北,一片片土黄色的农田经过辛勤耕耘,在春风吹拂下展露生机;一座座温室大棚经过精心打理,在阳光照耀下绿意盎然;一畦畦冬小麦经过充分浇灌,在冰雪融水的滋润下开始返青……农时农事农人铺就的绿色,在新疆大漠绿洲间延伸。

  而对于新疆各地政府和农民群众来说,农业生产的绿色还包含自然、生态和环保的元素。耕种是农业生产的第一道环节,如何种出绿色、有机、无公害农产品,保障大众舌尖上的安全,就要从种植环节开始把关。绿色耕作是一份责任,紧跟绿色发展的趋势,树起绿色生产的责任,带给广大消费者的是放心和健康,带给自己的是增收致富。现在,绿色耕作在天山南北渐成一种新趋势。

  清洁生产与节本增效相伴

  “这些粘黄牌是专门用来诱捕小飞虫的,生物杀虫方式可替代农药。我们施用的肥料都是羊粪和油渣,有机肥里含有化肥中没有的微量元素。”4月2日,在乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰乡南山牧场草莓乐园里,种植户徐志坤向前来采摘草莓的市民介绍。

  老家在杭州的徐志坤在南山脚下种植草莓多年,他说,这些年来,“中央一号文件”均提到了发展现代农业,增强农业可持续发展能力。如何打造让消费者认可的草莓乐园,他一直从清洁生产上着手尝试。他发现,走农业绿色清洁生产道路,会让种植户不断节本增效。不施化肥,他的草莓口感和市场上卖的就是不一样,无论是牛奶味还是巧克力味的草莓,都是天然的草莓味,慕名而来的市民都愿多花钱买他的草莓。同时,草莓乐园里的土地不存在板结现象,这都是有机肥的功劳。

  绿色种植、清洁生产,对于新疆各地的各族农民来说,并不是陌生词汇。近几年,随着新疆生态建设力度的不断加大,农民提供绿色、有机、无公害农产品的意识逐渐增强。

  在博湖县本布图镇设施农业园区,数千亩蔬菜全部用畜禽粪当肥料。施用畜禽粪,比施用化肥费时费力,如果自家不养畜禽,在购买肥料的成本上会高一些,但菜农们看到园区里长出的蔬菜透着光泽,产量明显增高,而且更容易储存保鲜时,不假思索地继续选择使用农家肥和生物肥。

  博湖县把致力于开发无公害、绿色、有机农产品的农业称作“低碳农业”,“低碳农业”通过发展畜禽养殖、秸秆还田、生物防病虫、高标节水灌溉、测土配方等技术,降低了农业生产成本,提高了农作物的产量和品质,实现了资源低消耗以及对废弃物的有效利用。目前,该县“低碳农业”产业化经营已形成一定规模,仅蔬菜产业就有200余种有机绿色农产品。

  当清洁生产形成一套循环经济模式时,节本增效更为可观。在和田市团结新村坐落着一个循环农业生态园区,园区涉及农、林、牧等产业,按照自治区循环经济示范企业的标准,开启了一条“种—养—加”循环产业链。园区内养殖了数千只羊,饲草料全部来自于这里的种植业,而羊粪又通过有机肥生产线变为肥料,肥料又改善了沙漠化土壤。今年,随着园区内有机肥产量的增加,这里的种植规模和养殖规模都将进一步扩大。

  政策措施与自发自觉同行

  绿色耕作,仅靠嘴说不行,需要有制度来规范约束,最终才能变成农民的自觉行动。这样,绿色生产基地才能遍布天山南北,绿色农业的品牌才能在全疆各地打响。地处全国最大绿色农业示范区塔额盆地中心区域的额敏县,有“中国绿色名县”之称,这里没有工业污染,多种绿色有机农产品延伸的产业链正形成“金字招牌”。额敏县的绿色种植包含生态节水,节水不仅降低了种植成本,节省了人力,也提高了农产品产量。额敏县外宣办主任张世才告诉记者,近年来,额敏县大力实施高效节水工程,累计投资7亿元的玛热勒苏水库将破解当地生态、农业等方面用水紧张的难题。完成新建防渗渠280余公里,维修防渗渠110余公里,完成高效节水建设90余万亩,关停机电井250眼,退减水量4800余万立方米……今年,额敏县将开工建设喀拉也木勒水库工程等一批高效节水项目,让越来越多的农民走上高效节水之路。

  “十三五”期间,阿克苏地区按照人口资源相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整优化空间结构,逐步形成经济和资源环境相协调的生产空间、生活空间和生态空间。作为林果业大区,当地少不了结合林果业构建循环型农业产业链,打造循环型农业示范园。

  沙雅县委副书记、县政协主席吐尔洪·买买提说,沙雅县为了抓好节本增效工作,春耕到来时,全县以节本、节水、节劳、节肥、节药为重点,实施农田套种、间作、立体种植,提高耕地综合产出率等措施。同时,大力推广绿色生产方式,抓好农业生产资料质量监督检查,严格农业投入品规范使用,全面开展农业环境突出问题治理行动,推进化肥农药使用量零增长,加强农业面源污染特别是“白色污染”治理,加大0.01毫米地膜的使用力度,做好农田废旧地膜回收利用,保护好农业生态环境。

  特克斯县围绕“全域绿色”目标,大力发展设施农业和露地蔬菜标准园,在全县21个已经通过无公害农产品认证的蔬菜基地,政府对种植户进行培训,增强他们对农产品的质量安全意识,并专门设立了农产品检测中心,每10天快速检测一次,每15天标准检测一次,以保证为消费者提供的蔬菜绿色环保。

  “我们黄土梁的有机大米已经消失了近5年,今年,我要严格按照绿色生产的模式,用传统方法种植有机水稻。”3月28日,阜康市九运街镇黄土梁村村民加尔肯说。

  据了解,由于独特的土壤环境和水质特点,黄土梁村种植生产的大米如宝石般泛着淡淡的青绿,口感极佳,备受消费者喜爱,曾被作为礼品远销疆外,而近年来,由于农村种植业结构发生很大变化,传统的耕作方式被大型机械取代,再加上水价提高,村民改种了其他作物。今年,阜康市依托天山天池大力开发旅游产业,将黄土梁有机水稻作为旅游产品进行开发,以黄土梁水库为基础水源、地下水为补充进行大力扶持,一些农民又开始种起有机水稻。


微新疆

相关链接