客场胜广东,新疆夺赛点
时间:2017-04-06 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:巩亮亮
 News620170405P00837CYU

4月5日,新疆喀什古城队球员庆祝队友进球。 新华社发

  周琦左手拇指骨裂又怎么样,他依旧强悍地给NBA前明星球员布泽尔送上了大帽;

  能容纳16000名球迷的球馆又如何,呐喊声阻止不了新疆队命中的14个三分球;

  赛季主场不败金身又能怎么样,纪录就是被用来打破的……

  4月5日,在东莞篮球中心,新疆喀什古城队用干净利落的四节比赛,以104:91击败老对手广东东莞银行队,将总决赛领先优势扩大到3:0,拿到赛点的同时,也让自己距离总冠军仅有一步之遥。

  李秋平不满球队进攻

  半场三分球命中率达到惊人的62%,全场全队命中14个三分球,比对手多出了8个,然而就是这样的进攻,新疆队主教练李秋平还是表达了不满。

  拿下胜利,有着“小诸葛”之称的李秋平当然不能让弟子们飘飘然,借着发布会敲打一下也是应该的。

  李根三分球3中3,亚当斯三分球8中5,可兰白克三分球4中2,这样的外线三分也确实让广东队绝望。

  从数据上来看,整场比赛新疆队的进攻打得非常流畅,这充分体现在前三节建立的二十多分的优势之上。要说李秋平的不满应该说是第四节,由于广东队在第四节的反扑和强硬防守,这才造成新疆队的进攻有些受阻。“这是我们总决赛的第一个客场,防守压力比以前大,赛前跟大家说要做好充分思想准备。前三节我们按照布置的配合,打得比较流畅。赛前告诉队员一定要减少失误,不管结果如何,我们的防守,今天做得很出色。”在评价球队的防守时,李秋平这样说。

  这场比赛新疆队的球员们打得非常卖力,大家似乎也知道这场比赛的重要性,每球必争,整场比赛火药味十足。

  破广东主场不败金身

  赛前,广东队DJ现场解说道,作为广东队主场的东莞篮球中心,首次迎来总决赛比赛。

  而此前,广东队在这座能够容纳16000名球迷的主场已经取得了23场连胜,所以这里也堪称魔鬼主场。

  比赛开始后双方看起来势均力敌,然而情节从距离第一节结束还有七分多钟开始出现了转折,广东队球员们似乎失去了对主场篮筐的控制,怎么投都不中,在长达四分多钟里一分未得。反过来新疆队则在外援亚当斯的带领下打出了一波15:0的高潮,至此建立了两位数的优势,直到比赛结束。

  上一场比赛结束后,央视解说刘星宇就曾意味深长地表示,“历史是用来被打破的”,没想到一语成谶。

  这场新疆队的胜利也让广东队的不败金身告破,在七战四胜制的总决赛0:3落后,对于广东队来说是历史首次。除了1996年三战两胜制总决赛的0:2出局,广东队无论在五战三胜制还是七战四胜制的总决赛中,都没有遇到过对方率先拿到赛点而自己一场未胜的尴尬局面。

  新疆球员没有想到3:0领先

  在对手主场拿下赛点,也让新疆队的球员们非常兴奋。

  队长可兰白克赛后在接受采访时说:“今天全队从思想和心理上,做好了非常艰苦的准备,广东的客场特别难打。我们心态一定要强硬,这是我们和广东第四次在总决赛交手,他们是非常有经验有底蕴的球队,我们必须要向他们学习。”

  谈到对于球队当晚的表现,可兰白克说,“大家都知道我们有实力,但是发挥实力需要好的态度,我们自始至终心态都调整得比较好。既然走到这一步,我们必须坚持到底。”

  “我们根本没有预计到3:0,我们的计划就是打到第七场。他们落后20多分,第四节还能追到个位数,这和他们的实力很有关系。”可兰白克说道。

  很多球迷也非常关心周琦的情况,本场比赛,周琦带伤上阵,李秋平表示,周琦的上场是经过了医生的允许,他下一场会有更好的表现。

  李秋平也给了周琦不错的评价。“上一场他的左手拇指受伤,今天依然坚持打,在攻防两端都做得不错。”

  在谈到周琦的表现时,可兰白克说:“周琦的伤病大家都看到了,他的心里一直有一股倔劲儿,一直在球场上展现自己的强硬。外界给他很高的期待,但他本人并没有想太多,而是一直踏踏实实去努力,这是很多人没有看到的。”

  接下来手握赛点的新疆队能否在“八冠王”广东队的主场捧起总冠军就要看4月7日这场比赛了,当然如果拿不下这场比赛,新疆球迷或许可以在家门口见证期盼已久的总冠军诞生的时刻。  

QQ图片20170406004049

新疆广汇篮球俱乐部第一时间制作出“‘疆’冠军进行到底”的海报。(据百度)

  【球迷声音】新疆队该拿冠军了

  手握赛点的新疆队,距离梦寐以求的总冠军只差一步,最开心的当属支持新疆队的球迷。

  昨晚的比赛一结束,微信群中就传出了各种祝贺新疆队取胜的贺词,朋友圈也被“新疆队劳道”,“新疆队冠军”的话语给刷屏。

  新疆广汇篮球俱乐部更是第一时间制作了“‘疆’冠军进行到底”的海报,海报的背景正是带伤上阵的周琦,他怒吼着,而在海报的前面则是身着“劳道”二字T 恤的球迷,这场胜利也是献给球迷最好的礼物。

  在记者从球场回酒店的路上,东莞市的出租车司机陈延雄就是新疆队最坚定的支持者之一。

  他一路上对于这场比赛做了简单的分析,最后得出结论就是新疆队实力强大,要在广东队主场捧起冠军。

  “新疆队这么多年了,该拿冠军了,我特别高兴,也希望新疆队能够在这边拿下首冠。”陈延雄说。

  此外,在比赛现场,很多广东队的球迷也都坦言,如此强大的新疆队获得冠军是理所当然,目前的这支广东队也确实无法和新疆队抗衡。

  东莞球迷张慧君说,看篮球这么长时间了,这个赛季新疆队变化很大,解决了很多问题,从场上也看得出球员们打的很团结很拼,新疆队和广东队的对决水平很高。

  “提前祝贺新疆队夺冠啊!”张慧君赛后开玩笑道。


微新疆

相关链接