新农大为哈国培养高效节水技术人员
时间:2017-04-01 | 来源:新疆日报 | 作者:赵西娅

    3月30日,农业部国际交流与合作项目——“一带一路”战略下中哈农业合作现代农业技术(高效节水)培训在新疆农业大学开课。来自哈萨克斯坦科研院所、企业等领域的20名学员将在该校开展为期一周的培训。

    据了解,此次培训内容包括农业高效节水工程建设及运行管理、高效节水灌溉技术及应用、滴灌节水技术及应用等,采取课堂授课、研讨交流、实地观摩考察等相结合的方式进行,并与学员共同探讨这些技术在哈萨克斯坦的适宜性及应用前景。

    新疆农业大学副校长蒋平安介绍,开展此项目的目的是为哈萨克斯坦培养一批农业高效节水技术的管理人员和技术操作人员,以他们为纽带,在哈萨克斯坦更大范围内唤起与我国开展农业科技合作尤其是农业节水方面合作的认识和意愿。同时,通过培训,建立良好的中哈农业科技合作关系,推动我国高效节水技术应用到哈萨克斯坦,并对中亚其他国家起到示范和带动作用。

    据了解,新疆农业大学作为我区唯一的农业综合类大学,在农业高效节水技术开发与研究、农作物栽培技术等方面取得了显著成果。自2006年以来,学校在中哈农业科研合作、留学生教育等方面开展了深入合作。2010年在哈萨克斯坦赛弗林农业技术大学成立了“哈萨克斯坦—中国科学与教育中心”,开展了一系列在哈萨克斯坦的调查工作,顺利完成了3项农业部国际交流与合作项目。目前,该中心由新疆农业大学外派教师专门负责,通过与赛弗林农业技术大学全面合作,在哈萨克斯坦已具有一定影响力,对协调、组织双方农业合作相关事宜发挥了积极作用。


微新疆

相关链接