托木尔大峡谷入选第九批国家级风景名胜区
时间:2017-03-31 | 来源:新疆经济报 | 作者:梁勇
  3月30日,记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,国务院日前发布了第九批国家级风景名胜区名单(19处),其中,托木尔大峡谷风景名胜区名列其中,成为新疆第六个国家级风景名胜区。

  据自治区住房和城乡建设厅世界遗产与风景名胜管理处副处长李基才介绍,位于阿克苏地区温宿县的天山托木尔大峡谷曾是通往南北天山古代驿路木扎尔特古道的必经之地,景区旅游观光区总面积达200余平方公里,包括峡谷地貌、风蚀地貌、河流地貌、构造地貌、岩盐喀斯特地貌等类型,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”,已入选“国家地质公园”名录。

  2015年,依托天山托木尔大峡谷世界自然遗产,温宿县筹资1600余万元,打通了北部山区托木尔大峡谷至博孜墩乡自驾游环线,大力推广阿克布拉克、帕克勒克独特的天山南坡山地草原风貌,掀起了旅游热潮,也让当地农牧民群众真切感受到了发展旅游业带来的实惠和好处。

  据了解,国务院自1982年起,总共公布了8批共200多处国家级风景名胜区。此前新疆共有5个景区成功入选国家级风景名胜区,分别是天山天池、博斯腾湖、库木塔格沙漠、赛里木湖、罗布人村寨五大风景名胜区。


微新疆

相关链接