新疆迎契机“新能源”开发进快车道
时间:2017-03-10 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
  “石头烤熟鸡蛋大风吹热风电”代表赞同推动可再生能源发电 

  新疆迎契机“新能源”开发进快车道 

  在全国,具有丰富的风能和太阳能资源的省区不多,新疆就是一个。然而,长久以来,在以燃煤为主的能源格局下,即便像新疆这样有丰富清洁能源的地区,想对清洁能源说爱你也并不容易。

  数据显示,2010年-2016年,我国弃风电量共计1495亿千瓦时。2016年一年的弃风损失的电量相当于当年新增风电设备的全年发电量,造成的直接经济损失近250亿元。新疆的情况同样不乐观,2016年弃风率达到38%,直接经济损失超过60亿元。

  显然,燃煤为主的能源格局不改变,可再生能源的发展壮大就无从谈起。

  今年李克强总理在政府工作报告中向我国能源结构调整发出了明确信息:优先保障可再生能源发电上网;退出煤炭产能1.5亿吨以上;淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上;提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。

  新疆可再生能源发展的机遇来了。“我关注燃煤发电污染和清洁能源利用问题已有十多年了,新疆到了改变的时候,这不仅符合目前国家大力倡导的产业转型升级要求,同时也是对人民群众‘碧水蓝天生态环保’要求的最好回应。”全国人大代表、新疆大学生命科学与技术学院教授、博士生导师阿不都拉·阿巴斯说,新疆再生能源的发展将迎来机遇。

  过去十多年,阿不都拉·阿巴斯曾多次带着博士、硕士学生前往准噶尔盆地调研,这里埋藏着中国最为丰富的煤炭资源,但让阿不都拉·阿巴斯不解的是,准噶尔盆地夏季高温能把石头上的鸡蛋烤熟,但这里看到的却都是火力发电厂,光热资源被白白浪费,并没有很好地开发利用。

  全国两会上,阿不都拉·阿巴斯提出的“将煤电和天然气取暖替换为太阳能和风能发电”的建议和政府工作报告中提出的“优先保障可再生能源发电”不谋而合,在接受记者采访时他按捺不住喜悦的心情:“作为全国人大代表,能提出政府正在关注关心的问题,非常欣慰,我也建议从节省不可再生资源考虑,也为了减少空气、土壤、水资源污染,国家应尽快启动‘煤电和天然气取暖’替换为‘太阳能和风能发电’工程。”

  全国人大代表、新疆新能源(集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢认为,新能源发电受限主要局限于外送通道建设与电源建设不匹配,电网送出能力有限等原因,只有从根本上解决阻碍,新能源的开发利用才能进入快车道。

  武钢对新能源发展提出了一系列建议,包括建立强制性的可再生能源配额制、落实可再生能源全额保障性收购制度、出台绿证交易实施细则等。

  据了解,目前新疆在加大能源领域供给侧结构性改革,并采取了一系列举措,包括加快“疆电外送”工程实施,推动“疆电外送”第三条通道建设;严格控制新增火电产能,化解煤炭行业过剩产能;起草《关于扩大新能源消纳促进新能源持续健康发展的实施意见》,加快推动哈密风电基地二期、百里风区等基地新能源项目建设;首次开展准东新能源基地配套外送风光电项目竞争优选试点工作;推进乌鲁木齐、阿勒泰、塔城等地风电清洁供暖示范项目建设;推进新疆能源领域综合体制改革;推动电动汽车充电设施建设等。

分享:

微新疆

相关链接