CBA新疆对山东晋级应是大概率
时间:2017-02-24 | 来源:新疆网 | 作者:盖煜

    2016-2017赛季CBA季后赛首轮比赛今晚开打。新疆喀什古城队首场比赛是在客场挑战涉险晋级的山东队,如果新疆队成功晋级半决赛,那么接下来将与广厦队和辽宁队之间的胜者对决。

    今年季后赛1/4决赛则仍采用五战三胜制。

    季后赛首轮第一场比赛,对于没有主场优势的辽宁、深圳、四川和山东四支球队来说,想要以下克上或是拒绝横扫,能否取得这次主场胜利至关重要。此番首轮大战中,最有可能出现横扫的自然是常规赛冠军新疆与第八名山东之间的较量。从纸面实力看,新疆男篮的内外援配置是季后赛8支球队中实力最强的,并坐拥常规赛18胜1负的主场,再加上本赛季两次交手均轻松击败山东,晋级应不在话下。不过,看山东队赛前的阵容调整,季后赛中或许也不会甘愿沦为“打酱油”的角色。

    在本赛季常规赛中表现稳定的新疆队场均得到113.5分,是联赛场均得分最多的球队,可见其十足的攻击力;而山东队经历了球员受伤、停赛等事件,进军季后赛之路异常坎坷,其场均101.4分的成绩,也仅在联赛中排倒数第四位。

    季后赛开打前,山东队对球队阵容做了调整,小外援邓特蒙被旧将普莱斯换下,这意味着,伤愈复出的普莱斯将与山东队一起征战今晚的比赛,这对山东队来说,或是一招险棋,毕竟普莱斯伤愈不久,恢复情况如何还是个未知数,他与邓特蒙相比,最大的优势就在于和球队融合得更好。

    两队内线之间的对决将成为比赛焦点,新疆队布拉切和周琦越来越有默契,孙桐林、俞长栋各有特点,均能给对手的防线施加一定压力。山东队丁彦雨航无疑是全队的一个大杀器,场均贡献的24.2分为职业生涯最高分,常规赛中,他只有3场比赛得分未上双,另外,他还在全明星赛中获得了MVP称号,其表现不输外援,因此也被球迷称作“丁神”“外援丁”。

    两队本场作战都有伤员。新疆队李根在最后一轮扭伤了脚踝,可能会缺席一到两场比赛,但新疆队国内球员人才济济,影响不会太大。山东队睢冉则因伤整个赛季报销,这名防守悍将的缺席,对山东队来说确有一定影响。

    其它对阵分析

    广厦VS辽宁

    广厦对阵辽宁是首轮实力最接近的一组,虽说辽宁在2014-2015赛季曾横扫过广厦,但如今两队实力在伯仲之间。常规赛交手双方平分秋色,都是在客场以3分的微弱优势险胜,最终谁能晋级,也就是一场胜负的差距来决定。两队交手也将是一场对攻大战,辽宁和广厦在联赛场均得分榜上分列二、三名,又都是打转换、打快攻的高手,后场篮板的保护很可能成为双方的“生死线”。

    和连续两年进入总决赛的辽宁相比,广厦已多年难破首轮魔咒,经验上自然差了一截。人员配备上辽宁队星味更足,尤其是后卫线上哈德森坐镇中军,郭艾伦和赵继伟双星闪耀,“三控卫”战术已成为他们克敌的一大法宝。不过和往年一样,哈德森仍是辽宁争冠路上的“双刃剑”,从过往的经验看,当哈神在第四节过于迷信自己的三分球时,往往就是辽宁输球的前兆。

    广东VS四川

    以联赛第七的身份对阵第二的广东,卫冕冠军四川赛前把姿态放得很低,但老话说得好,你永远不能低估一颗总冠军的心。随着哈里斯的归来,四川在常规赛尾声找回了霸主的感觉,打出了一波8胜1负的高潮。而广东也不遑多让以七连胜收尾常规赛,同样士气正盛。由于排名靠前,广东在这组对决中拥有主场优势,本赛季粤军在主场从未输过,这是其手中最大的获胜砝码,换句话说,一旦主场输球,广东将陷入危局。

    易建联仍是广东男篮的“晴雨表”,球队常规赛两次战绩下滑均是在他缺阵的时候,他和哈达迪的对位将是川粤之战胜负的关键所在。对于广东另一个关键点是,队内的年轻球员能否经受住季后赛的洗礼,和四川队孟达、刘炜、张春军和王汝恒几位老将相比,赵睿、周湛东等人还显得有些稚嫩。

    上海VS深圳

    要说谁能复制四川去年的黑马轨迹,自然是拥有CBA得分王弗雷戴特的上海队。上海队能在本赛季一鸣惊人占据联赛第三,很大程度上是因为外援选择的成功,弗雷戴特和亚布塞莱是联赛中得分效率最高的双外援组合,两人的总得分占据了上海全队得分的53.4%,列联赛各队之首。而从另一个角度看,上海也存在“外援依赖症”的隐患,一旦弗神在季后赛高强度的防守下消耗过大,刘晓宇领衔的国内球员能否站出来将十分关键。

    上海在首轮的对手深圳绝非软柿子,该队内线实力突出正好能打击上海的软肋,而拥有李慕豪、顾全、孟铎也让深圳在本土球员的比拼上略占上风。两队在常规赛各胜一场且都是险胜,所以谁都没有把握一口吃掉对手。

    (据新华社2月22日电)


微新疆

相关链接