新疆男篮:起伏跌宕,奔向夺冠路
时间:2017-02-21 | 来源:新疆网 | 作者:盖煜

    2月19日,新疆队在最后一场比赛结束后,夺得常规赛冠军。要知道,距离新疆队上次夺得常规赛冠军,已过去了6年。

    回顾本赛季常规赛球队的表现,新疆队主教练李秋平说:“本赛季球队阵容齐整,但也曾多次出现起伏,暴露了攻防两端的诸多问题,但好在能够及时调整改进,总体表现得比较正常,在季后赛里,我会带领球队全力以赴、认真备战。”

    布拉切在新疆队效力了三个赛季,去年11月13日在对阵江苏队的比赛中,布拉切受伤不得不休赛治疗,自那时起,新疆队的战绩开始发生变化,在相继败给了广东、深圳队、上海队和北京队后,新疆队也因此暂别了积分榜榜首的位置。

    在布拉切离队的42天里,新疆队签下了救火队员本蒂尔,但篮板能力不足让他没能为球队做太多贡献。

    一个健康且在场上积极参与防守的布拉切对于新疆队的内线而言,起着“定海神针”的作用。残酷的季后赛的到来,新疆更需要一个状态稳定的他。

    本赛季,周琦对投篮动作进行了微调,出手速度比过去有所提高。此外,他一直苦练的内线背身技术有了一定提高,左腰翻身跳投已经成为了一个比较稳定的进攻武器。在防守端,随着对抗能力的提高,周琦对篮板球的控制能力也稳步提高,场均10.2个篮板是其CBA生涯中的最高数据。

    相比于内线球员,新疆队的外线球员从赛季初就状况不断,先是李根、罗旭东伤病,接着西热力江遭4场禁赛,亚当斯状态又时好时坏。

    亚当斯本赛季可谓是新疆队的得分王,场均拿到31.3分。季后赛中,如果他能压制住自己得分狂的灵魂,多释放传球方面的天赋,新疆队将更加强大。

    经历了奥运会的李根,本赛季保持了相当好的竞技状态,基本一上场就能砍分。可惜,李根在赛季第二场就受伤,休战两场后,他的状态复苏,并凭借着精彩的表现赢得球迷们的掌声。

    在常规赛末轮比赛中,李根再次受伤,伤病情况是否会影响到季后赛出战还未确定。令人可喜的是,罗旭东在最近的几场比赛中找到了自己的状态。

    可兰白克作为本赛季新疆队的队长,不仅在场上全力以赴,还在场下给球员们无限的正能量。西热力江作为防守悍将,他的作用很多时候无法用数据体现,他与罗旭东共同组成了新疆队后场的铜墙铁壁。

    继前两赛季与总决赛擦肩后,阵容深厚的新疆队本赛季再度显露出争夺冠军的实力。新疆队主教练李秋平说,率队夺冠是他到新疆的梦想。

    要实现这个目标,新疆队首先要拿下24日季后赛首个对手山东队。


微新疆

相关链接