中巴公路奥布段通车
时间:2017-02-09 | 来源:新疆网 | 作者:马婷

  经改造,中巴公路最艰险的一段――G314线奥依塔克镇至布伦口段公路,于近日交工验收正式通车。

  昨日,记者从奥布段公路项目指挥部了解到,这是中巴公路G314线第四次“大修”,奥布段通行能力得到提升,原来3个多小时的路缩短至1个多小时。

  据了解,中巴公路是迄今为止平均海拔最高的路面,起于新疆喀什,经中巴边境口岸红其拉甫,终于巴基斯坦的瓜达尔港。其为新疆8条国际大通道之一,是交通部规划的西部开发公路大通道的重要组成部分,也是贯穿南疆最重要的经济带公路之一。

  中巴公路于1979年建成,1986年5月正式对外开放,全长1224公里,其东段(喀什至红其拉甫)为G314线的一段,长415公里。

  其中,奥依塔克镇至布伦口段由于地势险峻,又常被大水冲毁,十分难行,短短几十公里,开车要三个小时。尤其是有一段路,外凸山体与路面形成一个夹角,山体落石不断,几乎每年都会发生车毁人亡的交通事故,被当地居民称为吃人的“老虎口”。

  记者从喀什公路管理局疏附分局了解到,G314线是通往塔什库尔干县、疏附县唯一的道路,只要“老虎口”一断,中巴公路就会彻底阻断,清理起来至少要一天以上的时间。

  据奥布段项目部指挥长陆军介绍,该项目于2013年8月份开工建设,全长70.204千米。改建后,道路将绕开“老虎口”,行驶起来不再“危险重重”。同时,公路等级将达到二级标准,路面的宽度将由原来的7米加宽至10米,设计速度将由原来的40公里/小时增加到60公里/小时,而实际行驶速度可达100公里/小时。

  根据自治区环保厅网站公布的《国道314线布伦口至红其拉甫公路建设项目环境影响评价第一次公示》,接下来,新疆将计划投资32亿元改扩建国道314线布伦口至红其拉甫段公路。改扩建线路基本沿既有G314布设,全长252.596公里,计划2017年开工建设,2020年完工。

  待中巴公路全线改造完毕后,改扩建后的公路将成为中巴经济走廊的桥头堡,极大地推动两国在贸易、能源、通信、人文等领域的合作,促进公路沿线地区的经济社会发展。


微新疆

相关链接