新疆铁路2月下旬客票再现紧俏
时间:2017-02-07 | 来源:新疆都市报 | 作者:高丽蓉

    随着春节长假结束,新疆铁路客流量明显回落,出疆、及疆内各次列车车票也随之趋于充裕状态,预计2月25日以后各次列车车票将再现紧俏状态。

    春节过后,从乌鲁木齐发往广州、杭州、成都、重庆、西安等方向的硬座车票仍有大量剩余、部分方向的硬卧车票也有少量的剩余;但北京、上海方向的车票略显紧张,五天以内的车票所剩不多。

    相对而言,疆内各次列车车票均较为宽余,由乌鲁木齐发往和田、喀什、伊宁、奎屯、北屯、阿克苏等方向的车票有大量剩余,旅客可根据出行情况,随到随买。

    铁路部门提醒广大旅客:随着学生返校高峰期的到来,2月25日到3月初,新疆铁路将进入节后客流高峰时段,预计铁路各次列车车票将会在此期间出现紧俏状态,旅客应合理安排出行时间,尽量错开高峰出行,不要耽误了行程。

    据新疆都市报记者了解到,如今现状得益于去年新疆铁路多次调整运行图,今年春节,铁路运能得到充分释放,旅客乘火车出行更便利,铁路客流量大幅增加。

    乌鲁木齐铁路局统计数据显示,2017年春节期间,新疆铁路累计发送旅客90.8万人次,较去年同期增加17.8万人,增幅24.3%。其中:出疆发送旅客20.3万人,增幅4.2%;疆内发送旅客70.5万人,增幅31.6%。单日最大客流量出现在1月25日,达到11.6万人次,较去年同期增幅33.3%。

    记者从新疆铁路部门了解到,节后将迎来三波返程客流高峰。首波返程客流高峰,集中在疆内的中短途客流,以南北疆的伊宁、北屯市、阿拉山口、克拉玛依、奎屯、喀什、库尔勒、阿克苏以及兰新高铁沿线的哈密、吐鲁番最为集中。其中仍有两波分别为:元宵节后的学生返校客流,2月底和3月初的节后务工进疆客流。

    记者从12306售票网站查询了解到,节后旅客出行,出疆容易进疆难。目前,元宵节前出疆的各次列车中,除北京、上海方向车票略紧张外,其他各方向各次列车均有票售。

    而进疆列车中,火车票全面吃紧,尤其是郑州、成都、上海、西安等方向的进疆列车,基本连硬座票都售完了。

    出疆列车信息

    票务信息

    北京方向:2月7-14、19日硬座有剩余;

    上海方向:2月8-21日硬座车票有剩余,2月6-14日、18-21日硬卧车票有剩余;

    广州方向:2月7-14、16-21日硬座车票有剩余,2月9-13日、19-21日硬卧车票有剩余;

    汉口方向:2月6-14日、19-21日硬座车票有剩余,2月6-13、19-21日硬卧车票有剩余;

    成都(重庆、昆明)方向:2月7-21日硬卧、硬座车票有剩余;

    郑州(西安)方向:2月7-21日硬座车票有剩余,2月9-14日、19-21日硬卧车票有剩余;

    济南方向:2月8-21日硬座车票有剩余,2月8-14日、18-21日硬卧车票有剩余;

    长春(沈阳)方向:2月7-18日硬座车票有剩余,2月4-18日硬卧车票有剩余;

    南宁方向:2月6日、7日、9日、11日、13日、15日、19日、21日硬座车票有少量剩余,硬卧车票有剩余;

    兰州(西宁)方向:2月6-21日动车的二等座车票有剩余,普速列车硬座、硬卧车票有剩余。

    疆内列车:2月6-21日各方向列车车票都较为充裕。


微新疆

相关链接