元宵节:冰灯将辉映新疆城乡社火
时间:2017-02-07 | 来源:新疆经济报 | 作者:贾增宽 巴音协克

    莺歌燕舞庆新春,龙腾虎跃闹元宵。

    每年的元宵节看花灯、猜灯谜、逛庙会都会成为这个温馨的传统节日里新疆人必不可少的乐趣,疆内各地都会有张灯结彩的元宵灯会。

    据悉,为了满足人民群众节日文化生活需求与观赏愿望,今年,疆内各地创新元宵节文化活动形式,贴近实际、贴近生活、贴近群众,本着热烈、平安、节俭的原则,切实将元宵节文艺活动落户到基层。届时群众自编自演的秧歌、健身操、武术等节目将精彩纷呈。

    民俗表演节目将唱“主角”

    正月初六刚过,吉木萨尔县泉子街镇各村文化大院就已是锣鼓喧天、热闹非凡,社火队的演员们冒着严寒加紧排练秧歌、腰鼓、舞狮、民族团结一家亲歌舞等节目,为正月十五全县元宵节社火表演做准备。随着正月十五的临近,泉子街镇公圣村社火队也在紧锣密鼓排练着,准备在今年的元宵节为全县各族群众献上一道丰盛的“文化大餐”。公圣村村民刘亚梅说:“我们从大年初六就开始排练节目了,往年这个时候,还在走亲戚拜年,每天都是吃饭打牌挺没意思的,今年我参加秧歌队,既锻炼了身体又丰富了业余文化生活,我觉得很有意义。”

    近年来,泉子街镇利用农牧民农闲时间,邀请文化艺人来现场指导,精心排练文艺节目。社火队中上有七旬白发老人,下有十多岁的少年,有的更是全家齐上阵,热闹非凡,通过春节文化活动的排练,进一步活跃基层群众文化生活,传递新农村发展的正能量,树立文明过年新风尚。

    呼图壁县各乡镇也都在加紧排练秧歌、舞龙等传统社火节目,准备在今年元宵节的社火表演上大显身手,以迎接元宵佳节的到来。

    元宵节将近,博乐市达勒特镇呼热布呼村文化室热闹非凡、锣鼓喧天,不时爆发出阵阵喝彩声。这几天,村里的基层文化带头人和市委纪检委驻村工作队员冒着严寒带领村民在紧张排练,只为了在鸡年正月十五为全市群众献上精彩的社火表演。

    据悉,元宵节疆内各地都将组织民俗表演活动,届时人们将在浓郁的民俗表演中,度过一个别样的元宵节。

    别样花灯将精彩纷呈

    2月4日,虽然距离今年元宵节还有几天的时间,但是呼图壁县世纪园的工人却早早忙活了起来,花灯在陆陆续续安装,届时,将为游客呈现一场精彩的花灯盛宴。

    今年呼图壁县世纪园元宵灯会的花灯种类繁多,不但有大气喜庆的传统灯笼,还有个性十足、各具特色的现代花灯,花灯布置也是在世纪园现有建筑、景物的基础上,本着园林、景观相融合的原则,营造红红火火的节日氛围。

    今年元宵节,游客还可以到昌吉市欣赏一下冰灯,昌吉市共投入360万元,分别在昌吉市人民公园和滨湖河中央公园两个分会场制作了冰雕、冰挂、雪雕和彩灯,突出冰雪“创城”理念,将昌吉市历史文化和城市风情融入冰雪景观创作中,感悟一下美丽浪漫的冰灯节。阜康市打造的冰雪大世界也将灯火璀璨,流光溢彩的冰灯将给游客呈现一个五彩缤纷的美丽场景。

    阿勒泰的冰雪大世界每当夜幕降临时,园区内的水晶宫、冰晶走廊、彩冰雕塑就会呈现出流光溢彩、美轮美奂的冰雪景观。今年元宵节,阿勒泰的冰雪大世界会更加楚楚动人,现场还有猜灯谜等诸多活动。

    目前,乌鲁木齐市的各大公园也在积极筹备各式各样的灯展,确保市民能够度过一个祥和快乐的元宵节。届时还将举办猜灯谜、社火表演等活动。

    迎元宵旅游活动将会持续升温

    2月11日元宵节恰逢星期六,全疆各地的居民又多了一个在周边旅游过元宵节的机会,迎元宵旅游活动将会持续升温。

    乌鲁木齐市周边滑雪场也在积极备战元宵节,天山天池国际滑雪场副总经理李中岳说,春节后又出现了降雪天气,为滑雪场增添了活力,紧接着又迎来了传统节日元宵节,相信滑雪场的客流会持续增加。目前他们滑雪场也在积极组织各项滑雪活动。新疆冰雪大世界将会举办社火表演、吃元宵、赏灯谜、赏西域焰火秀等精彩活动。

    赛里木湖景区将举办别样闹元宵冰雪汽车挑战赛活动,赛里木湖景区管委会宣传科科长纪洪福说,新疆首届赛里木湖冰雪汽车挑战赛设冰面漂移、冰面绕桶漂移、冰面短道拉力三个项目。让选手在冰雪上感受汽车漂移的刺激和快感,这对于汽车爱好者来说是一个不容错过的体验机会。游客在欣赏精彩的冰雪汽车挑战赛时,还可以观看由百人组成的马头琴表演,感受蒙古族民俗文化;届时博州本地的歌手马耀成也将现场演唱。

    元宵节当天昌吉州还将推出“观音故里、祈福昌吉元宵节”祈福行一日游活动,游客可以到距离昌吉市三工镇的灵香山大佛寺,观赏文化精深、意境空灵的民俗文化主题园区,并为亲人朋友祈福新的一年平安如意;接着到昌吉回民小吃街品尝油炸糕、丸子汤等特色美食;最后到新疆大剧院观赏以西域历史典故、绚烂的西域文化为基点,多民族风情歌舞、杂技艺术交融荟萃的西域特色风情演出。


微新疆

相关链接