天山南北各族群众欢度除夕共庆佳节
时间:2017-01-29 | 来源:新疆经济报 | 作者:帕热扎提 卉子 石速 李大鹏 张晨暄
灵猴辞旧岁 雄鸡报新春—天山南北各族群众欢度除夕共庆佳节
  爆竹声声辞旧岁,焰火纷纷迎新年。1月27日,农历除夕,在这辞旧迎新的日子里,新疆经济报“新春走基层”的记者深入天山南北的城市乡村、工矿企业,与各族群众一起欢度除夕,倾听他们的声音,感受他们的期盼,祝福他们的未来。

  结对亲戚一起过年

  地点:和布克赛尔蒙古自治县

  新闻人物:基层干部张晓洁和她的结亲对象帕·吐尔孙

  “姐姐,我给你窗户上贴好了福字,门头上挂了灯笼,这样看起来是不是年味十足,这个春节我们在一起过年,希望在新的一年我们的日子红红火火。”1月27日,和布克赛尔蒙古自治县铁布肯乌散乡夏尔呼尔根村牧民帕·吐尔孙家中,张晓洁端起酒杯,给姐姐帕·吐尔孙敬酒。帕·吐尔孙今年40岁,是一位蒙古族妇女,她15岁的儿子巴生加甫·尼曼加甫正在县城上高一。帕·吐尔孙和铁布肯乌散乡党委委员、宣传员张晓洁彼此成了亲戚,源于去年10月自治区开展的“民族团结一家亲”活动。2015年,帕·吐尔孙的丈夫去世之后,家里的重担全都落在了她一个人身上,很久以来她都走不出失去丈夫的阴影。去年春节,缺少男主人的家里,只剩下她和儿子,房子里冷冷清清,一点年味都没有。直到认识张晓洁之后,她像换了一个人一样,还学会说一些简单的汉语。有鱼有肉,有酒有菜,短短一阵工夫,丰盛的年夜饭摆满饭桌。“妹妹,我心里真高兴,这个除夕夜因为你的陪伴我不孤单、不寂寞了,我也希望你在新年一切都顺利。”帕·吐尔孙真心祝福着自己的妹妹张晓洁,姐妹俩说着笑着,为新年祈福。

  列车上的年夜饭

  地点:乌鲁木齐至汉口T194次列车上

  新闻人物:列车长及乘务员

  1月27日18时06分,伴随着一声汽笛的长鸣,开往汉口的T194次列车缓缓驶出乌鲁木齐火车南站。执行这趟列车的车组是隶属于乌鲁木齐铁路局的T194汉口四组的42名成员,列车长叫康建,记者采访他的时候,他正在为7岁的儿子补票,他说:“儿子今年身高1.3米了,必须一视同仁,不能搞特殊。”这个春节,他又不能与妻子儿子一起团聚,妻子便带着儿子坐这趟车回宝鸡与孩子的外公外婆一起过年了。康建已经连续两年春节在列车上度过,他说:“其实这很正常,刚好轮到我们车组了嘛。”舍小家顾大家,这是对车组所有成员的最恰当的写照。平时,康建5天跑车,2天休息,1天参加列车长专业会,利用这两天休息时间,康建便会多做点家务活,为妻子减轻一些负担。“干杯!新年快乐!鸡年大吉!”车组中的9位成员开始享用他们的年夜饭,他们以饮料代酒相互祝福。“红烧鱼是我的最爱!”26岁的乘务员阿曼古丽脸上笑开了花。“哈哈,我喜欢吃红烧鸡块,还有饺子也特别棒!”26岁的乘警玉山江的筷子根本停不下来。

  餐车为这顿年夜饭准备了12个精美的菜肴。

  “为了保证行车安全,车组的所有成员不能一起享用年夜饭,所以只能分成几组,轮换着吃饭。”康建说。

  为了旅客能顺利回到家中过年,这个车组的所有成员都愿意奉献,阿曼古丽已被父母催婚4年了,由于工作的原因,她和男朋友的婚期一直没有定下来。

  阿曼古丽说:“既然选择了这份职业,就必须有奉献精神,至少要先把工作干好,这样才能把小家建设好。”

  团圆饭里话丰年

  地点:麦盖提县库木库萨尔乡胡木丹买里村

  新闻人物:自治区经信委驻胡木丹买里村“访惠聚”工作队队员

  “奇来力克!奇来力克!(维吾尔语,意为太漂亮了)”1月27日中午,在麦盖提县库木库萨尔乡胡木丹买里村,村民阿曼古丽和拜热古丽结伴到村委会时,被一路上喜庆的节日气氛陶醉了:大街两旁的树上挂着火红的灯笼,村委会大门口贴着整齐的春联,工作队宿舍贴着美丽的窗花……

  临近中午,往村委会大院聚集的村民越来越多,大家听说自治区经信委驻胡木丹买里村“访惠聚”工作队和村“两委”一起组织村民吃团圆饭、开联欢会,特意换上了新衣服前来参与。工作队队长王清招呼大家:“我们的团圆饭很丰盛啊,有抓饭,还有饺子,会包饺子的和我们一起来包吧。”

  她话音一落,以前学过包饺子的阿曼古丽等妇女便走进村民活动中心,大家说说笑笑包起了饺子。

  阿曼古丽对工作队队员说:“以前我光知道过春节要吃饺子,今年春节,工作队留下来和我们一起过春节,我才知道春节有这么多有意义的事情。”说到过春节,王清激动地说,2016年对于胡木丹买里村农民而言具有特别的意义——全村实现了脱贫摘帽,人均收入比2015年增加3000元,达到了10109元。

  一板板饺子包好了,外面的一大锅抓饭也做好了,工作队队员、村干部和村民们在团圆饭中话丰年,畅想着胡木丹买里村更加美好的明天。

  在生产车间过除夕

  地点:特变电工厂区

  新闻人物:特变电工一线职工

  外面鞭炮声声,厂里依旧忙碌。1月27日除夕之夜,我国重大装备业龙头企业——特变电工的多个生产研发区域,处处一片繁忙景象。

  走进特变电工新疆线缆厂力缆车间,在90挤塑机前,力缆车间安全主管郝金山正在仔细地检查车间的每一台设备,检查设备、现场是否存在安全隐患,确保安全有序生产。

  进入交联片区,生产机台更是“火热”,在200挤塑机生产现场,记者被正在生产乌鲁木齐地铁一号线产品的铝塑带纵包工序的“蓝色火焰”所吸引,铝塑带纵包工序先后要经过三遍的挤出工序,第一遍是铝塑复合带纵包挤一层PVC护套料,接下来再挤一层低烟无卤内衬层,由于低烟无卤料粘度大、出胶量低、设备运行慢,这道工序就成了该产品的“瓶颈”,这样,200挤塑机的生产压力就特别大,面对此情此景,车间安排24小时设备满负荷运转,你看,生产主管徐世磊正在收线。

  在特变电工智能产业园区生产车间,工人们正加紧生产。自控车间副总经理余春涛介绍,车间里正在为新疆农网改造项目做准备,同时也在加紧生产出口巴基斯坦的产品。

  除夕夜的饺子格外香

  地点:乌鲁木齐

  新闻人物:市民吾古丽汗·卡斯木

  除夕一大早,乌鲁木齐市天山区金坤小区居民吾古丽汗·卡斯木热就出门了,她要等孩子们起来之前把包饺子的食材买齐。

  每年除夕,吾古丽汗家的饺子都是精心准备的,饺子馅至少要准备三种,像芹菜肉、韭菜鸡蛋、萝卜肉,饺子形状各异,有“元宝”形状的、也有麦穗花纹状的,当然也不会忘记包一两个放有葡萄干或者硬币的“幸运饺子”。此外,冬季特有的马肉、自制的酸白菜,还有各类糕点、干果、果酱都会悉数摆满餐桌。

  “除夕那天的饺子,象征着团聚,我觉得跟平时的不一样。”吾古丽汗说。

  夜色渐浓,鞭炮声此起彼伏,吃着热腾腾的饺子,看着春节联欢晚会,屋子里的每个人,脸上都挂满了幸福的笑容。


微新疆

相关链接