新疆国有企业资产总额首破万亿元
时间:2017-01-25 | 来源:新疆经济报 | 作者:王玉召
  24日,记者从自治区国资监管工作会议上获悉:截至目前,我区国有及国有控股企业资产总额10,396.23亿元,同比增长22.5%,新疆国有企业资产总额首次突破万亿元大关。在全国32个省区市中,我区国有监管企业资产总额、营业收入增幅分别列第三、第一位。

  去年,在国内经济下行压力较大的情况下,新疆国资系统克服困难和挑战,采取多种措施稳增长、增效益,有效扭转了国有企业利润大幅下滑的颓势,运行质量稳中有升。

  自治区国资委提供的数据显示,新疆国有及国有控股企业净资产3688.16亿元,同比增长28.8%;实现营业收入1375.24亿元,同比增长33.8%;利润总额88.16亿元,同比增长32%;上交税费70.8亿元,同比增长27.3%。自治区国资系统通过推进国资国企改革、围绕调结构开展投资活动、提高监管和服务水平等方式,扭转了自治区国有企业利润下滑的局面。

  据悉,去年,自治区国资委制定了《新疆维吾尔自治区国有企业开展提质增效工作方案》,提出28条降成本、提质量、增效益的措施,取得明显成效。中泰集团利润增长1416%,主营产品PVC成本下降7%、烧碱成本下降8%、电石成本下降17%;有色集团实现了扭亏为盈,减亏9.52亿元;新投集团下属天龙矿业一举扭转连续8年亏损的颓势,实现盈利3000万元;新疆机场集团从去年5月起货邮吞吐量实现正增长,新疆能源集团成本费用同比下降13%。

  “今年国资国企改革发展的主要目标是实现国有企业效益稳定增长。区本级监管企业资产总额、营业收入、利润总额同比增长20%以上,保值增值率102%,打造一家千亿元企业,推动实现区本级监管企业万亿元资产规模。”自治区国资委党委书记、副主任陈忠宽说。


微新疆

相关链接