霍尔果斯口岸:中哈客商多样活动携手迎新年 
时间:2017-01-03 | 来源:新华网 | 作者:李晓玲 李明
  连日来,伴随着浓郁的辞旧迎新的氛围,中哈国际边境合作中心内的两国客商和边民,用丰富多彩的活动,迎来了新年。

  冬季旅游节、中哈冬季长跑友谊赛、冬季摄影作品展、新春音乐会、歌咏比赛、烟花表演……由霍尔果斯经济开发区管委会、霍尔果斯市人民政府和哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心股份公司共同主办的系列活动,将旅游观光和文化交流融为一体,吸引了国内外游客观赏参与,合作中心成了欢乐的海洋。

  来自中哈两国的近千名长跑爱好者参加的跨境长跑,将迎新活动推向高潮。中哈国际边境合作中心沿两国界河跨境而建,由专门的通道连为一体,实行全封闭管理。合作中心总面积达5.28平方公里,这次跨境长跑全程13公里,在哈方区域的赛程为9.4公里,在中方区域完成3.6公里。

  第一个完成比赛的是新疆选手艾尼克尔江。这是他第一次参加跨境长跑,他感觉很新鲜。"不同于其他比赛,这里的观众很热情,尽管下了雪,跑道很滑,但我还是跑出了好成绩",他希望新的一年能给中哈两国人民带来好运。哈萨克斯坦选手瓦洛佳没有得到名次。他说明年还要带朋友一起来跑,"长跑能增进中哈友谊"。

  霍尔果斯口岸的迎新活动以"魅力国门、活力特区"为主题。霍尔果斯市市长莫拉力表示,霍尔果斯市希望通过搭建多方合作发展的平台,打响"跨境游""边境游"品牌,让国内外游客感受到霍尔果斯独特的冬季旅游风情,提升霍尔果斯的对外影响力、知名度和美誉度。

  霍尔果斯口岸是丝绸之路上的千年驿站和百年口岸。如今,作为"丝绸之路经济带"上的重要节点城市,霍尔果斯也成为商家和游客品味丝路文化,感受特区魅力的重要地方。今年是中哈国际旅游年,莫拉力说,霍尔果斯市将以旅游为媒,以合作中心为载体,进一步整合中哈旅游资源,强化中哈双方在旅游产业发展、旅游项目建设、跨境旅游线路打造等方面的合作,实现中哈双方客源互送,真正使霍尔果斯成为国际旅游目的地。

  据了解,去年,霍尔果斯市开始创建中哈霍尔果斯国际旅游区国家5A级景区、边境旅游试验区和特色旅游示范区。当年接待旅游人数就突破290万人次,全年实现旅游综合收入48亿元,增长26%。其中,利用优越的落地签证政策,霍尔果斯市已经为3854个中亚五国游客团办理落地团签,1万多人次游客享受了落地签证的便利政策。


微新疆

相关链接