援疆医生翁振:用“微讲座”把医术留在雪山下
时间:2016-12-29 | 来源:东南网 | 作者:卞军凯
  12月21日,在莆田是“大如年”的冬至,可作为家中顶梁柱的莆田市第一医院副主任医师翁振却无法与家人团聚。在万里之遥的新疆昌吉州玛纳斯县,这一天他是在病房里度过的。“当天带领同事们查房后,又讨论了一个80岁老奶奶的手术方案,想尽量早点做手术,减轻老人的痛苦。”翁振说。

  2015年9月中旬,翁振跟随援疆工作队来到福建省对口支援的昌吉州,成为玛纳斯县人民医院里的一张新面孔。翁振是莆田市第一医院骨科副主任医师,到了玛纳斯后他主动挑起了重担。“这里虽然是二甲医院,但有经验的医务人员缺乏,骨科共有7名医生,以年轻人为主,医疗理念较落后。”翁振说。

  尽管医疗水平有限,但玛纳斯县人民医院面对的求医人数并不少。特别是外伤病人比较多,甚至超过沿海地区的县级医院。翁振见缝插针地抓住空闲时间主动给骨科的医生们上课,用十几分钟的“微讲座”帮助他们补上薄弱环节;手术台上实际操作做示范,“在保证医疗安全的前提下,让年轻医生们渐渐掌握较先进的医疗技术”。

  功夫不负有心人,短短几个月后,翁振的“理论实践”教学法让骨科的医疗水平有了立竿见影的提升。有一次,科室里接诊了一位骨折的老人,需要做人工股骨头置换手术。“这是一个普通的骨科手术,但之前医院都要到乌鲁木齐请专家来做,影响了患者的治疗时间。”翁振说,正当玛纳斯医院准备按惯例再次邀请专家时,他劝说大家尝试着自己做。最后,翁振和骨科医生们通力合作,成功完成了这台手术。这次突破,大大鼓舞了玛纳斯医院骨科医生的士气,医生们纷纷潜心钻研医疗技术,逐渐攻克了儿童肱骨髁上骨折、成人股骨粗隆间骨折、骨折的微创治疗等关口,大大方便了当地群众就医。

  作为援疆医生,除了在医院等病人上门求医,还要下乡义诊。每年3至4月,冰河解封,趁着农忙还没开始,以福建援疆医生为主力的义诊队伍又出发了。“每次义诊巡回一个多月,一头扎进乡村里,有的村子在沙漠边缘,有的村子在天山脚下,最偏远的村庄距离县城有100多公里。”翁振说,由于新疆天气寒冷加上防护措施不够,当地群众患上关节炎的比例非常高,然而,大多数患者都抱着“熬一熬”的念头,一直到痛得不能忍、关节畸形了才去医院,“此时已到了关节炎晚期,严重影响治疗和恢复”。

  面对这种情况,翁振在义诊时办起了“微讲座”,向当地村民耐心讲解寒冬季节关节防护知识。他还结合自己多年的临床经验撰写了《关节炎预防知识》,现场分发。慢慢地,来听他“微讲座”的村民越来越多。

  翁振的用心付出,得到了玛纳斯县人民医院同事和患者们的肯定,他荣获了“昌吉州五一劳动奖章”。医院安排他担任副院长,让他发挥更大的作用。“下个月,我就要结束援疆工作回到福建,虽然对新疆有些不舍,但看到玛纳斯县人民医院的同事们医疗技术日益提升,觉得过去的努力都有了成果。”翁振说,“一段援疆路,一世援疆情,给玛纳斯留下了医术,就没给自己留下遗憾!”


微新疆

相关链接