一南一北两颗“明珠”为新疆经济添活力
时间:2016-12-27 | 来源:新疆经济报 | 作者:刘翔
    在新疆长达5600多公里的边境线上,有两颗光彩夺目的明珠在闪耀——南疆的喀什经济开发区与北疆的霍尔果斯经济开发区。

    如今,在建设丝绸之路经济带核心区的大潮中,一南一北两个经济开发区已成为毋庸置疑的先头兵。它们在区域和政策上是密不可分的“亲兄弟”,在战略部署上更是遥相呼应,合力推动新疆跨越式发展。

    政策优势铸就投资洼地

    “栽下梧桐树,引得凤凰来。”对于正处于发展中的两个经济开发区来说,优惠政策便是用来“引凤”的“梧桐树”。

    12月19日,深喀国际汽车城比亚迪4S店内,买买提明·吐尼亚孜正在挑选自己心仪的车型。“听说比亚迪混合动力的车不错,刚好我也有买车的打算,所以便过来看一看。要是以前,我买一辆这种类型的车得到库尔勒去。”

    深喀国际汽车城位于喀什中航产业园。在这个偌大的园区内,已经成功引进喀什德海航空食品有限公司、深喀国际汽车城、海尔巴格中央厨房等多家企业,预计今年年底能完成产值约3亿元。

    “落户喀什,政策优势无疑是最有吸引力的一点。”喀什中航产业园总经理鲁翠平说。而这句话,也正是多数企业将目光投向喀什的出发点。

    2011年9月30日,国务院出台《关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,从财政、税收等八个方面出台了10项优惠政策支持喀什、霍尔果斯经济开发区建设。

    2012年4月29日,自治区人民政府出台《关于加快喀什、霍尔果斯经济开发区建设的实施意见》,明确了发改、税收等8个部门加快落实各项扶持政策。在此基础上,喀什经济开发区管委会出台了12个专项优惠政策。

    在今年6月26日喀什经济开发区发展引导资金政策发布会上,喀什市财政又拿出1亿元发展引导资金,全方位地对区内的企业进行支持。

    如今,喀什的政策优势已转变为“洼地效应”,各类企业纷纷来此,“抢滩登陆”这片位于南疆的发展沃土。

    2015年以来,超过200家影视文化传媒公司在霍尔果斯落户。

    而通过调查可以发现,其中还不乏国内影视企业的佼佼者,如霍尔果斯华谊兄弟浩瀚星空影视娱乐有限公司、霍尔果斯博纳文化传媒有限公司、霍尔果斯青春光线影业有限公司。

    事实上,在霍尔果斯能享受如此优惠政策的不仅仅是影视传媒公司。凡是被列入《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》的行业都能享受一系列优惠政策。

    如今,金融服务、商贸服务、旅游、快递、教育、汽车整车制造等行业,在喀什、霍尔果斯这两个经济开发区新办企业,均可享受五免的税收优惠。

    五免,即自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,五年内免征企业所得税。一系列重磅的政策支持,也使得两个经济开发区的企业数量猛增。

    截至目前,两个经济开发区累计注册企业5000多家,其中:2016年喀什经济开发区新增注册落户企业600余户,一批纺织服装、电子产品、商贸物流企业陆续入驻,实现稳定就业15000余人;霍尔果斯经济开发区新增注册落户企业近2000户,26个合计总投资超过200亿元的重点项目入驻中哈霍尔果斯国际边境合作中心。

    开放平台成就产业聚集

    如今,走在疏附县的街道上,会让人有些恍惚:越秀路,花城大道,黄埔路……这些路的名字,都有着浓浓的广州印记。这里是疏附县的广州新城。

    疏附县作为“大喀什”发展的重要一翼,近几年的变化可谓日新月异。

    眼下,整个广州新城正以广东思科电子疏附县就业基地为中心,形成一个产业集聚区。

    位于城内的喀什中国西部电商总部基地已建成12000平方米创业就业孵化基地和400平方米“丝路电商科技振兴馆”,帮助建立网店创业团队17个。

    放眼整个喀什,类似的产业聚集区正如雨后春笋般不断萌发。

    作为喀什经济开发区首个重量级产业集聚平台,深圳产业园一期14.2万平方米标准厂房及各项配套工程2014年4月建成投入使用,目前拉动就业5500多人;总投资1.8亿元的二期11栋标准厂房已投入使用,可以解决2万人就业;而三期10万平方米厂房目前也已开工建设,预计明年底完工。

    由深业集团等11家大型国企共同投资开发建设的喀什深圳城则是再造了一个城市。大型国际免税区、12座总部经济大厦等商业中心环绕深圳城四周,以深圳城为圆点,一个集创新、金融、商务办公、商贸旅游、文化休闲于一体的全新城市中心即将形成。

    当下,在很多人的脑海中,霍尔果斯已成为一个名副其实的购物天堂。

    霍尔果斯中免国际贸易有限公司副总经理王禄军表示,霍尔果斯中免国际贸易有限公司免税店里的商品比一般商场要便宜10%以上,而且商品基本都是国际名牌。

    除了商贸之外,今年,新兴财源、股权投资、广播影视、软件开发、文化广告、金融服务五大新兴产业也纷纷落地霍尔果斯,以红豆集团、曼莎针织、德祥工贸和欣宇袜业等为主体的纺织业也已初步形成产业集聚效应。

    今年1—10月,喀什经济开发区招商引资到位资金25.22亿元,略高于去年同期水平。霍尔果斯经济开发区招商引资到位资金36.1亿元,同比增长18.4%。

    为百姓搭建更多致富路

    检查线头,看看扣子,试一下拉链。12月20日,在喀什深圳产业园内的新疆美丽奥服装有限公司生产车间里,阿娜尔古丽·吐拉克正在对即将出厂的服装进行检查。

    看着现代化的厂房,舒适的工作环境,阿娜尔古丽·吐拉克思绪万千。“大半年前,我还在种地,如今已经在公司当技术指导了。”她笑着说。

    今年2月,新疆美丽奥服装有限公司正式投产,招收了近1200名农民和家庭妇女进行培训,阿娜尔古丽·吐拉克便是其中之一。三个月后,她们便成为公司的中流砥柱,每人每月至少有2500元的收入。

    走出家门,便是一片广阔的天地。目前,喀什深圳产业园已吸引近万名想要改变自己生活的人前来工作,从家庭主妇转型为产业工人,每个月都有稳定的收入。

    “十三五”期间,将有15.8亿元用于“一城一园”(喀什深圳城和喀什深圳产业园)基础设施和公共服务设施建设,打造产业拉动就业平台,建成后能解决就业约2.5万人。

    而在霍尔果斯,边民互市让吾夏尔·达乎提不亦乐乎。虽然已到冬季,但他的订单依然红火。“‘三日免签’政策出台后,我们去哈萨克斯坦进一些糖果、巧克力等东西,回来之后卖得都特别好。”

    边民们的一次次交易,不仅提高了自己的收入,更使彼此认可了对方国家生产的物品,最终形成贸易往来的良性循环。

    哈萨克斯坦的果酱、饼干、蜂蜜;中国的家用电器、服装、果蔬,一来二去,许多中哈边民通过互市贸易纷纷当上了“小老板”,甚至创办了属于自己的公司。

    据霍尔果斯海关统计,今年1-9月霍尔果斯区域边境小额贸易货运量达39.12万吨,同比增长21%。


微新疆

相关链接