昆仑山下江淮情 “徽式”援疆驻和田
时间:2016-12-19 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:周雷刚
  “服务和田、深耕皮山”是安徽援疆的工作定位。我们要把全部工作做实做深,做到各族群众心坎上,多做雪中送炭、雨中送伞的事,多做赢得人心、争取民心的事,做出安徽特色的援疆工作,把安徽援疆的品牌打出去。我们坚持就业第一、教育优先的援疆方针,发挥安徽教育大省的优势,着重在产业和教育援疆上用力,取得了让当地干部群众切身感受到的援疆成果。

  ——和田地委副书记、安徽驻新疆援建指挥部指挥长丁祖荣

  皮山县,位于新疆维吾尔自治区西南部,地跨塔克拉玛干沙漠和喀喇昆仑山,现有21.6万多的总人口中贫困人口7.8万人、2万余户,占到三分之一以上,是国家级贫困县,也是安徽省对口援建的重点县,扶贫任务艰巨。

  对口援疆在皖疆间加起了一座桥梁,把远隔千山万水的安徽与和田皮山各族人民紧密联系在一起。

  2010年,安徽参与新一轮对口援疆以来,尤其是第二次中央新疆工作座谈会召开后,坚持把工作往实处做,往深处做,往各族群众心坎上做,服务和田、深耕皮山,坚定不移抓产业、强教育、惠民生、促团结。安徽共实施援建项目90个、援建资金17亿元,有力推动了新疆和田地区,特别是皮山县的加快发展,促进了当地的社会稳定和长治久安,各族干部群众切身感受到党的关怀和安徽的温暖。

  产业援疆富民路

  走进皮山新城区,“皮山安徽工业园”的标牌最为醒目。在园区,标志性建筑是安徽援建的1万平方米标准化厂房,成为招商引资的“香饽饽”。今年8月29日,安徽省大型国有企业海螺集团与皮山县政府正式签署年产2万吨塑料型材项目投资协议。皮山海螺项目建成后,将有效带动就业,加快皮山发展。

  2014年9月底,安徽客商投资的和田尚亿服饰公司在园区投产,就近就地招收千名工人。能够进入安徽援疆企业工作,是许多皮山年轻人的希望。在车间里看到,维族青年穿着整齐划一的工作服,巧手翻飞,布片就组合出一套漂亮的衣服。

  唯有发展产业,才能促进就业。安徽援疆做实产业发展,为皮山群众提供更多就业机会,增加收入,改善生活。

  2015年11月11日下午,康克尔柯尔克孜族乡康克尔村阿卜杜艾尼·阿卜杜吉力,接到援疆干部送来的20只挂着“产权羊”耳标的种母羊。“产权羊”是安徽援疆实施精准扶贫的新举措,旨在扶持生产促进农牧民增收脱贫。省援疆指挥部负责人介绍,“产权羊”所有权与经营权分开,以两年为一周期交贫困户流转饲养,期间羊羔羊毛归其所得。安徽于2015年11月、2016年4月,两次为“产权羊”项目安排资金330万元,购买种母羊6200只,建设配种中心一个。像阿卜杜艾尼家一样,羊圈里一下赶来10只、20只羊的,在皮山县阔什塔格镇、垴阿巴提塔吉克族乡等7个乡镇(牧场)共有470户农牧民。群众十分欢迎这一项目,连声称赞“亚克西”。

  今年5月3日,经安徽国元证券公司精心培育辅导,和田维吾尔医药公司收到批文,新三板审核通过,成为和田首家上市企业。具有地域和民族特色的传统维药产业对接资本大市场,书写维药资本传奇,为和田产业发展开拓出一条新路。2014年以来,应和田地委行署要求,安徽帮助和田地市两级城市投融资平台建设,开展城建项目融资,助力城市化带动工业化和脱贫攻坚,已初见成效。

  千秋大业在教育

  “国旗国旗我爱你,升上天空高高的,我们心中甜甜的。”在皮山县三峡幼儿园中,一班的20多个小朋友在阿丽努尔·麦提尼亚孜老师带领下,跟着一台录音机模样的教具播放的普通话国旗歌,拍着小手,晃着小脑袋,欢快地朗诵着。眼前这个会说话的教具,是由安徽投入950万元,为皮山全县中小学及幼儿园配备的科大讯飞畅言语音教学设备,共3012套。现已成为民族老师双语教学的好帮手。

  百年大计,教育为本。对口援疆以来,安徽发挥教育大省优势,坚持教育优先,把教育援疆作为“千秋工程”打造,有力提升了皮山的教育水平。

  安徽省采取选派教师赴安徽培训、在皮山就地开办培训班的办法,为皮山培训双语教师1750人次。同时,开展安徽援疆杯双语教学竞赛、青少年双语口语比赛、汉字听写大赛等活动300余场次,激励双语教育突出的教师和集体1000余个。目前,皮山全县双语教育普及率达72%,比2010年提高37个百分点。

  据统计,安徽省投入教育类援建资金3.48亿元,占援建资金总额约四分之一,重点实施皮山职业高中建设、普通高中建设、双语教育基础能力建设、科大讯飞畅言语音教学设备配置、建立双语教育激励机制、设立贫困生资助基金等项目,着力帮助改善皮山县办学条件,提高办学水平。

  “戈壁荒滩上陆续建起了教学楼、教学设备不断充实,服装、汽修等优势专业相继开办。”这几年,校长买买提江·艾合麦提见证了安徽援建皮山中等职业技术学校的全过程。总投资1.85亿元的皮山县职业高中是安徽援建皮山最大的单项“交钥匙”工程。与职业高中比邻的是安徽补助4200万元建设的皮山县普通高中。2016年,皮山县高中阶段在校生7600多人,比2010年增加5800多人。

  援疆干部、皮山县教育局副局长余微说:“亲身感受到,皮山县学生的思想观念、行为习惯有了新变化,正在逐步改变传统观念和地方习俗的束缚和影响。有想走出去、想到内地上学、就业的人越来越多,想更好更多地学习科学文化知识、与现实命运进行抗争、向往幸福生活的信念越来越强。培训和支教带来的新理念、新方法,也发挥着鲶鱼效应、引领作用,推动着皮山教育不断变革,不断进步。”


微新疆

相关链接