巴克图口岸农产品“绿色通道”成农民增收助推器
时间:2016-12-06 | 来源:新疆日报 | 作者:王永飞
  巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”缩短农产品通关时间,使得口岸农产品进出口总量和货值总体呈现逐年增加态势。今年前10个月该口岸农产品进出口总量达到7.19万吨,同比增长15.8%,货值4786.66万美元。

  据介绍,2013年12月23日我区首个农产品快速通关“绿色通道”——巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”开通,截至目前,我区共在巴克图、卡拉苏、伊尔克斯坦和吐尔尕特等四个口岸开通了农产品快速通关“绿色通道”。

  巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”开通以来,塔城海关通过设置农产品专用报关窗口、采取“门到门”服务、延长现场人员工作时间、加快无纸化通关作业改革等措施,大大缩短了农产品进出口通关时间。进口出口平均通关时间为4.34小时和0.41小时,比新疆各海关农产品平均通关时间分别减少26.71小时和3.72小时。

  与此同时,该口岸农产品贸易逐年活跃。2014年进口农产品2.8万吨,货值1765.1万美元;出口农产品6.8万吨,货值4831.4万美元;2015年,进口农产品2.9万吨,货值1885.8万美元;出口农产品6.7万吨,货值5332.8万美元,进出口同比增长11.6%和下降0.8%。

  今年前10个月,受俄罗斯经济低迷的影响,巴克图口岸农产品出口量和货值呈小幅下降;但是,农产品进口出现大幅增长,口岸进口农产品3.33万吨,货值1446.87万美元,同比分别增长149.3%和27.7%。

  同时,今年前10个月进口农产品结构也日趋多元。“巴克图口岸快速通关“绿色通道”开通之前,仅有少量的丰年虫卵(俗称鱼虫,养鱼用的饲料)进口。“绿色通道”开通后,葵花籽油、油渣饼、糖果、鱼类等农产品大量进口,进一步丰富了农产品进口资源,极大地促进了进口业务的大幅增长。”塔城海关物流监控科科员杨斌说。

  农产品贸易的活跃促进了企业增效。塔城市永利商贸有限责任公司就尝到了“绿色通道”的甜头,“以前出口农产品要排队,现在有专用通道,不用排队,非常快。与开通前相比,我们的出口量每年增加10%。”该公司业务经理刘军毅说。

  同时,“绿色通道”也带动了农民增收。兵团第九师162团职工孙润霞种植大棚蔬菜多年,在农产品“绿色通道”开通之前,她为蔬菜的销路发愁,“那时候西红柿只有0.25元/公斤,并且只能推着车子到处零售,还经常卖不出去。”她告诉记者,“而现在受‘绿色通道’带动,我们直接把蔬菜批发给出口企业塔城市永利商贸有限责任公司,蔬菜价格也提高了,我家5个大棚一年收入就有10万元。”


微新疆

相关链接