江西援疆积极以产业发展带动就业
时间:2016-11-22 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:张向东
  新一轮援疆工作开展以来,江西援疆前指坚决贯彻落实党中央、国务院和江西省、新疆自治区党委政府有关援疆工作的一系列决策部署,在受援地党委政府的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“民生为本、就业为先、产业为重、人才为要”的援疆工作总思路,积极优化产业结构,以产业带动就业,促进了受援地经济发展、社会进步、民生改善。

  推进阿克陶园区建设。安排6500万元援助奥依塔克工业园区基础设施建设,带动各类投资约10亿元,实现了“三通一平”,科邦锰业等七家企业已竣工投产,园区已经成为阿克陶县新型工业化和经济发展的重要平台,并被批准为自治区级工业园区,解决就业近1000人。今年又安排900万元援疆资金用于小微企业孵化园建设,现已入驻小微企业30家,可解决200多劳动力就业。江西省粮食局援助阿克陶县面粉厂竣工交接。该厂自2014年9月开始建设,引进瑞士布勒公司(BUHLER)先进设备,设备总投资4000万元,全部由江西省粮食局投资安装调试,可日生产面粉200吨左右,是南疆地区在先进性和生产能力均占第二位的加工企业,可以完全消化和满足阿克陶县及附近群众小麦面粉加工的需要,将为阿克陶县提供100多个就业岗位。

  大力发展戈壁农业。安排2000万元,引导其他资金2.2亿元,建成江西农业科技示范园,带动当地建设2000个大棚,吸纳1000多人从业,2013年、2014年分别实现销售收入2000多万元和4000多万元,被新疆自治区定为“科技成果转化示范基地”。

  积极协调招商引资。围绕矿产开发、纺织服装、新型建材、金属加工等产业在江西南昌、景德镇、鹰潭及乌鲁木齐、宁波等地组织召开招商引资推介会,介绍和组织江西等省市多家企业集团到阿克陶县考察投资环境、洽谈合作事项,新增一批冶金、建材、纺织、食品招商引资开工项目,到位资金2亿多元。江西汉华光伏投资2亿元在阿克陶县工业园建设光伏发电站,江西力彩公司投资500万元建设印刷厂。江西援疆前指还利用商会招商引资的优势,与新疆江西商会签订了《关于服务对口援疆的框架协议》,协调省工信委及7家江西重点企业负责人来克州阿克陶县开展纺织服装、食品产业援疆考察调研。促进阿克陶县人社局、南昌市青云谱区商务局和阿娜古丽(北京)美食村有限公司三方在南昌市“青云小镇”特色商业街阿克陶民族特色餐饮店项目签约。协同阿克陶县政府赴江西九江、新余与江西凤竹、恩达麻业等5家纺织企业就到克州阿克陶县投资进行对接。

  加大产业带动就业力度。组织江西省内5个工业园区10余家企业,与新疆赴赣劳务对接组召开劳务对接洽谈会,签署用工协议。与省人社厅和阿克陶县赴赣、浙、粤等地8家企业和省人社厅驻浙、沪、粤等3个劳务管理处进行调研,与当地政府、企业座谈10多场,收集用工信息300多个。2014年,扶持受援地开展富余劳动力转移就业培训3100余人次,转移到内地省市就业2991人,稳定用工1100余人。2015年上半年,扶持受援地富余劳动力转移就业培训7169人次,新增转移到内地省市就业1255人次,累计稳定用工1514人。组织阿克陶县113名务工人员到江西九江恒通自动温控有限公司就业。协调南昌市政府就业工作考察组来克州接收60名阿克陶县少数民族群众今年底前到南昌江铃集团就业。会同省援疆办、省人社厅等单位,建立了“江西对口支援新疆阿克陶县就业服务站”,推进了九江、南昌接收阿克陶县富余劳动力转移就业示范点建设,与北京巴依老爷连锁店负责人就开设阿克陶县特色餐饮和农产品店进行了多轮洽谈协商,启动了阿克陶县就业创业街建设。


微新疆

相关链接