阿拉山口口岸进口整车数量稳居全疆之首
时间:2016-11-14 | 来源:新疆经济报 | 作者:何玲

    “今年1月—10月,新疆两个整车进口口岸已实现进口118辆整车,其中,阿拉山口口岸作为全疆首个具备进口整车条件的口岸,进口整车数量稳居全疆之首。”这是11月10日记者从乌鲁木齐海关获悉的。

    据了解,仅2016年9月,阿拉山口口岸就进口了25辆整车,总价值122万美元,创下进口整车单月最高水平。

    阿拉山口海关通关管理科科长阳明介绍,自2015年8月阿拉山口口岸获批汽车整车进口以来,截至今年10月底,阿拉山口共进口整车97辆,价值4885万元。据此核算,平均每辆车进口额超过50万元。

    日前,阿拉山口口岸、乌鲁木齐关区获批成为开展平行进口汽车试点口岸,是全疆率先获准试点平行进口汽车的地方。目前,阿拉山口当地政府正在积极申请整车保税进口试点。

    从国外进口的汽车在运到哈萨克斯坦后通过公路转运至阿拉山口进口整车堆场,再办理通关手续,减少了汽车进口中间环节,使进口整车运费低、交付快。

    据了解,平行进口汽车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去了不少中间环节。且平行进口汽车经销商定价不受厂商限制,比较自由,因此在价格上有较大优惠,通常平行进口汽车比中规车价格要低10%—20%。

    目前,阿拉山口综合保税区投资兴建的进口机动车检测站已投入使用,实现进口汽车当即可以在口岸进行检测,大大节约了企业进口成本和通关时间。目前,阿拉山口综保区汽车仓储展示交易中心正在加紧建设,建成后将实现在保税区内赏车购车。

    据悉,继阿拉山口口岸开展整车进口业务后,去年12月,霍尔果斯口岸也正式开展了整车进口业务,截至目前,霍尔果斯口岸共进口整车五批次21辆,品牌涉及路虎、丰田等。

    当前,阿拉山口海关与霍尔果斯海关实施“24小时预约通关”,确保进口整车及时运抵口岸整车堆场,同时积极推行“担保放行”“押车异地检测”等方式,缓解企业资金压力、缩短企业的周转期,服务进口整车快速通关,全力支持整车进口步入发展快车道。

分享:

微新疆

相关链接