新疆将推行工资集体协商制度
时间:2016-10-19 | 来源:亚心网 | 作者:马蓓
  新疆将推行工资集体协商制度

  工资怎么发?今后可商量

  工资怎么发?该由哪些部分组成?是否合理?今后,这些问题都应由企业和职工共同协商,订立集体合同,保证自身的劳动所得。

  《实施意见》提出,新疆将加快推进各类企业普遍建立集体协商机制,依法推进工资集体协商制度。企业要建立统一规范的企业薪酬调查和信息发布制度,为开展工资集体协商提供参考。

  同时,还要推动企业与职工就劳动报酬、工作条件、劳动定额、女职工特殊保护等开展集体协商,订立集体合同。自治区人社部门、总工会、企业联合会等相关部门将督促企业和职工认真履行集体合同。

  《实施意见》提出,完善三方机制职能,充分发挥政府、工会和企业代表组织在研究解决有关劳动关系重大问题方面的重要作用。

  在切实保障职工取得劳动报酬的权利方面,《实施意见》还提出,将全面落实国家和自治区关于建立企业职工工资正常增长机制的要求,落实工资支付规定。规范工资支付行为,在经济发展的基础上合理调整最低工资标准。指导企业建立工资正常增长机制,在促进企业持续发展、不断提高劳动生产率、增加经济效益的基础上,稳步提高职工特别是一线职工的工资收入。

  新疆国有企业领导的工资是多少?具体怎么发?今后都将成为企业公开的一项内容。《实施意见》规定,今后将加强国有企业改制重组后过程中的厂务公开,推进非公有制企业厂务公开制度建设,国有企业负责人薪酬信息等必须向职工公开。

  此外,公司研究决定重大问题时,应主动听取职工董事、职工监事的意见,反映职工合法诉求,切实维护职工合法权益。


微新疆

相关链接