新疆大学城北校区开工建设
时间:2016-10-18 | 来源:新疆网 | 作者:刘杰

  10月17日,新疆大学城北校区举行开工仪式,自治区党委副书记、自治区主席、新疆大学名誉校长雪克来提·扎克尔参加开工仪式。他希望,新疆大学紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把握机遇、奋发有为,努力把新疆大学建设成为“西部先进、中亚一流、国际知名、特色鲜明”的高水平大学。

  新疆大学是全国重点大学,是国家“211工程”建设高校,在自治区高等教育领域具有重要的引领和示范作用。随着学校的不断发展,校区分散、办学空间不足问题日益成为制约学校发展的瓶颈。为解决学校基础建设用地不足困难,加快高水平大学建设,自治区党委于2012年召开专门会议,研究重新选址建设新疆大学新校区,这是自治区党委、人民政府从战略高度做出的重大决策,自治区将新疆大学城北校区建设列入“十三五”规划重点建设项目,为城北校区的顺利开工奠定了坚实基础。规划建设中的新疆大学城北校区位于乌鲁木齐市城北新区,科研教育片区的核心部位,规划总面积近150万平方米,建设总投资约69亿元,分三期进行建设,预计将于2024年全部建成。

  雪克来提·扎克尔说,自治区党委、自治区人民政府高度关注新疆大学的改革和发展,把新疆大学新校区建设作为自治区的一项重要民生工程和高等教育结构调整的一个重大项目,先后多次召开专门会议研究新校区建设情况并作出具体部署,从调研论证、规划设计、项目选址、工程建设等方面给予了支持和指导,新疆大学新校区的开工建设,承载着新疆大学3万余名师生员工的期盼与厚望,学校和建设施工单位要精心组织,高水平设计,高质量施工,努力把新校区建设成布局合理、功能配套、设计新颖、风格鲜明、环境优美的现代化和谐校园。新疆大学要按照自治区党委的要求和部署,坚持社会主义办学方向,在师资队伍建设、学科专业布局、体制机制改革以及办学水平提升等方面取得更大突破,有力推动我区高校建设及教育事业更好更快发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标服务。

  自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜参加奠基仪式。


微新疆

相关链接