改危房 建医院 四平市民生援疆惠及当地群众
时间:2016-10-13 | 来源:中国吉林网 | 作者:

    吉木乃县贫困家庭学生得到资助  

别斯铁热克乡刺绣基地项目帮助村民致富增收

 吉木乃县门诊楼综合改善医疗环境  

干净整洁的托斯特乡群众文化广场

  吉林省四平市在对口援建吉木乃县工作中,创新方式方法,提出“两级双层全覆盖”的总体援建部署和要求。辖区6个县(市、区)和两个经济开发区分别对口援建吉木乃县7个乡(镇),以“一对一”的模式对口帮扶援建。

  短短三年内,吉木乃县的城市面貌发生了翻天覆地的变化,然而,视觉变化以外,四平市的民生援疆到底给这里的群众生活带来了哪些改变?

  村里终于有了活动室

  今年不到40岁的王健,是吉木乃县夏尔合特村的村民,每天清晨,他都会叫上几个朋友,步行来到村里新建的活动室,打上几杆台球。

  标准的推杆、擦巧粉、娴熟的走位……屋子里不少下象棋和打乒乓球的人,也都想着和这位台球“明星”切磋一番。

  “都是瞎玩,谁叫我特别喜欢台球,可话又说回来,要不是咱四平创造的条件,我这手艺可就扔啦!”王健嘿嘿一笑,他说多亏了四平市帮助修建的活动室,让村民从此有了休闲娱乐的好地方。

  “四平市铁西区三年投入援建资金150万元,村民活动室是援建的第二期项目。”吉木乃镇党委书记张超介绍,活动室于2015年建造,当时投入资金50万元,其中35万元用于活动室建设和设施配备,另外的15万元用于支持老百姓创业。

  “这笔资金为村民提供了活动场所,让村民活动有了新的去处。”夏尔合特村率先在吉木乃县实现了住房城镇化、生活居民化的目标,并成为了当地现代化的样板示范村。“还是感谢四平市的援疆工作。”张超说。

  每个孩子都能上得起学

  曲格拉•金恩斯别克是吉木乃县高级中学的学生,品学兼优的她,家庭条件十分困难。

  2015年初,得益于四平市开展的“爱心助学春雨援疆工程”,她有了每年1000元的资助,这为家里减免了不小的负担。

  吉木乃县教育局资助管理中心主任文化敏介绍,为了让每个孩子有学上有书读,四平市爱心人士用“一对一”的方式资助吉木乃县品学兼优的贫困家庭学生。“现在全县已经有117名贫困家庭学生得到了资助,每年1000元钱,直到孩子们考上大学。”

  吉木乃县高级中学校长甘荣告诉记者,吉林省援疆资金每年拿出一百万元作为高中办学需求,用于学生的学费和教材费的减免,加上四平市的一对一资助,真正惠及到了每个家庭。

  “四平市的援疆工作即将结束,感触很深,很感谢。”吉木乃县教育局局长王志说,三年下来,四平市专门投入计划外援疆资金80万元,用于当地的雏鹰工程中。“从小学、初中到高中,甚至幼儿园,不管是资金上,还是师资上的投入,对我们来说都解决了很大问题。”

  城乡公共服务水平提高

  2014年,四平市援建的吉木乃县医院门诊楼综合改造项目竣工,由此彻底改善了县医院的就医环境和条件。

  2015年,四平市梨树县投入150万元援建的晾晒场(文化活动广场)给恰勒什海乡农民兄弟提供了晾晒小麦的场地,使得在种植亩数不变的情况下,农民一年就多增收了15万元。

  三年来,四平市举全市之力真情援疆,在完成规划内援疆任务的同时,又额外拿出了3000万元,用于吉木乃县危旧房改造、医院改造、路灯安装、牧区打井、文化活动室建设、牧业养殖小区建设、牧民卫生室建设、刺绣基地建设、村级组织阵地建设等……这些贴心援建项目既“输血”更“造血”,惠及了当地贫困群众。


微新疆

相关链接