“宁波艺术家,亚克西!”
时间:2016-10-08 | 来源:新疆日报 | 作者:王巍
  “我们一起演奏,一起跳舞,心与心之间没有距离。”库车县阿格乡康村的维吾尔族老汉艾则孜·卡尤木说。这两天,康村村民还在回味宁波艺术家与他们的载歌载舞联欢互动的快乐。

  9月19日—21日,宁波市政协原副主席、宁波市文联名誉主席、宁波市文促会主席、著名琵琶演奏家傅丹率队的宁波民乐艺术家一行,与库车县歌舞团演员、民间艺术家、康村村民、阿格乡八一爱民学校和兵团胡杨中学的师生进行了联欢互动。

  在龟兹文化艺术中心,傅丹一行与库车有关专家学者、龟兹歌舞团、库车县文物局等人员进行了座谈。傅丹说,龟兹文化源远流长,像琵琶等乐器就是经由龟兹流传到内地的。甬库两地文化各有特点,希望能够多多交流,各取所长,共同发展。随后,傅丹一行与龟兹歌舞团的演员们一起进行表演交流,气氛热烈融洽。

  在宁波市支援建设的康村文化礼堂,傅丹一行与村民们进行了文艺表演互动。傅丹演奏琵琶,艾则孜·卡尤木老汉打起了手鼓,两人合奏了新疆民歌《送你一朵玫瑰花》。伴随着优美的旋律,村民们与宁波艺术家们跳起了维吾尔舞蹈。傅丹祝愿村民们生活越来越好,像玫瑰花一样幸福美满。

  在阿格乡八一爱民学校,傅丹一行观看了学生们的歌舞表演,与学生们进行了联谊互动,受到师生们的热烈欢迎。傅丹向学生们介绍了琵琶的由来,并给学生们演奏了由她创作的描绘宁波秀美景色的名曲琵琶乐舞《秋水夕照》,宁波舞蹈表演艺术家周艳现场伴舞。优美的旋律、漂亮的舞姿,让师生们沉浸在宁波东钱湖夕阳映照湖光山色的美景氛围之中。一曲终了,现场爆发了长长的鼓掌声。随后,傅丹又弹奏了新疆民歌《送你一朵玫瑰花》的旋律,现场气氛更加热烈了,学生们拉着宁波艺术家到场地中央跳起了麦西热甫。

  “宁波艺术家,亚克西!”10岁的维吾尔族小姑娘再娜提古丽·亚森是八一爱民学校四年级学生,她表演的舞蹈受到了傅丹等宁波艺术家们的喜爱。傅丹还和她一起跳舞。临走时,再娜提古丽拉住傅丹的手依依不舍。

  文化开启了对美的感知。《秋水夕照》和《送你一朵玫瑰花》,都让人陶醉不已。宁波市对口支援库车县以来,文化交流交往频繁,两地群众心更近,情更深。


微新疆

相关链接